17:0020.01.15

В Мурманске меняется расчет арендной платы за земельные участки

В Мурманске меняется расчет арендной платы за земельные участки

Городские власти Мурманска принципиально изменили схему расчета арендной платы за муниципальные земельные участки.
Критерии не ясны
При ее начислении больше не будет учитываться кадастровая стоимость земли, как было раньше в течение нескольких лет. По мнению экспертов, для многих предпринимателей новая методика обернется ростом арендных платежей. Чиновники, в свою очередь, объясняют этот шаг заботой о наполнении городского бюджета.
Ранее основой для расчета арендной платы за тот или иной земельный участок была его кадастровая стоимость (КС), которая определялась независимыми оценщиками. Критерии этой оценки были крайне туманны. Как правило, власти были заинтересованы в том, чтобы КС была как можно выше, что позволяло увеличить доходы казны. Этот мотив вполне понятен, но ситуация порой доходила до абсурда: налоги по некоторым земельным участкам превышали стоимость самой земли.
Стоимость аренды муниципальной земли может вырасти в два раза уже в 2015 году
В июле 2010 года федеральные власти разрешили пользователям земли оспаривать кадастровую стоимость собственных или арендованных земельных участков в суде. Предприниматели начали массово инициировать пересмотр КС. Как правило, суды принимали их сторону, и многим удалось в разы снизить кадастровую стоимость своих участков - а значит, и платежи. В 2013 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Мурманской области предприниматели подали 207 заявлений. По 113 заявлениям кадастровая стоимость земельных участков уменьшена на 81 процент, отмечается в докладе управления. Предприниматели говорят, что на практике кадастровая стоимость земельного участка могла снизиться и вдвое, и в 50 раз.
Возместить потери
По словам чиновников, все это обернулось большими потерями для бюджета. Как отметил председатель комитета имущественных отношений Мурманска Руфат Синякаев, бюджет города Мурманска недополучил в 2013-2014 годах прямых доходов более 180 миллионов рублей. Чтобы решить эту проблему, в конце 2014 года городские власти приняли новую методику расчета арендной платы. Теперь ее основой служит не кадастровая стоимость земли, а площадь земельного участка и базовая ставка, которая зависит от того, как используется земля. В результате, по мнению экспертов, стоимость аренды муниципальной земли в ближайшем будущем может вырасти в несколько раз.
Вряд ли это станет благом для бизнеса, считает один из мурманских оценщиков, эксперт Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Анатолий Языков. Отличие новой методики от старой заключается еще и в том, что теперь меньшие по площади земельные участки будут стоить дороже. Правда, городской Совет депутатов принял решение ввести на 2015 год понижающий коэффициент 0,5 для тех предпринимателей, которые не пересчитывали кадастровую стоимость. Но с 2016 года этот коэффициент отменяется, и арендная плата вырастет примерно в два раза. Иными словами, это позволит администрации вернуться к тем сборам, которые давала старая кадастровая стоимость земли до ее пересмотра, подчеркнул эксперт.
Это мнение подтверждает один из предпринимателей, который арендует земельный участок площадью 7460 квадратных метров, где предполагается построить рыбоперерабатывающую фабрику. Сейчас она проектируется, так что о доходах говорить очень рано. По его словам, новая методика расчета аренды может поставить на проекте крест.
- С 2015 года новая сумма платы составляет 3,3 миллиона рублей, а с 2016 года - 6,6 миллиона, - отмечает бизнесмен. - Есть еще один объект, это земельный участок площадью 12 557 квадратных метров для размещения производственно-бытового корпуса, холодильников, складов консервов. Сумма аренды с 2015 года - 1,05 миллиона рублей, с 2016-го - 2,1 миллиона. Первый объект, где предполагается строить новое производство, просто идет под нож. Что касается второго объекта, то по итогам первого полугодия будем решать, что делать дальше.
Нужна помощь
Из-за падения рубля у многих представителей малого и среднего бизнеса снизилась прибыль, отмечает руководитель одного из крупных риелторских предприятий Мурманска Сергей Соколов. Если в этих условиях повышать арендную плату, то город может потерять существенную долю арендаторов. Ряд предприятий уже сворачивают бизнес.
- Это особенно важно для Мурманска, - подчеркивает он. - Здесь необходимо делать максимум для развития производства. Сегодня в Мурманске арендуются главным образом торговые площади, все пытаются чем-то торговать. В город сейчас приходят крупные торговые сети, которые смогут выжить за счет цепочки, когда "хвост" в регионе, а "голова" в Москве. А их местные конкуренты вынуждены сворачиваться, так как им выжить гораздо труднее. Кстати, местные арендодатели-коммерсанты, которые живут за счет сдачи площадей в аренду, вынуждены снижать ставки на 10-15 процентов, поскольку им приходится бороться за арендаторов. Если муниципалы на этом фоне будут стремиться к увеличению арендной платы, то местных предпринимателей останется очень мало, их заменят федералы. Если ситуация никак не изменится, то однозначно не стоит ждать открытия в Мурманске новых предприятий.
Прямая речь
Алексей Веллер, глава муниципального образования "Город Мурманск":
- Кадастровая стоимость земельных участков, устанавливаемая правительством Мурманской области, действительно была очень высокой. Все это понимали и признавали. Муниципалитеты, понимая, что арендная плата за землю должна быть разумной, ввели систему понижающих коэффициентов. Но изменилось законодательство, и бизнес обнаружил определенную лазейку, позволяющую оспаривать кадастровую стоимость земли. Но ведь понижающие коэффициенты при этом остались! Их невозможно отменить для отдельно взятых предприятий. С нашей точки зрения, возникла несправедливая ситуация: добросовестные арендаторы продолжали платить, как платили, а часть бизнеса сбивала себе арендные платежи, бывало, и в 100 раз.
Был найден путь, позволяющий устранить эту лазейку. Мы взяли за основу методику, которая действует в Санкт-Петербурге. Да, сейчас от ряда предпринимателей поступает много жалоб, они заявляют, что у кого-то арендная плата повысилась в несколько раз. Но, может быть, это жалуются те, кто сумел понизить себе арендную плату за последние два года, а теперь она восстановилась? Ранее, до начала снижения кадастровой стоимости, общая собираемость платы за аренду городских земель составляла 680-700 миллионов рублей в год. По новой методике расчетная собираемость в 2015 году составит около 730 миллионов. Да, у кого-то аренда будет чуть выше, у кого-то чуть ниже, но "на круг" цифры сходятся.

Поделиться: