15:3720.01.15

Конкретные антикризисные меры начали действовать в Вологде

Конкретные антикризисные меры начали действовать в Вологде

Одна из них - увеличение числа продовольственных ярмарок для местных производителей до 400 в год. Первую антикризисную ярмарку в этом году посетил и Глава Вологды Евгений Шулепов: «Количество участников продовольственных ярмарок должно быть удвоено, такая задача поставлена перед городским Департаментом экономического развития, - заявил Евгений Шулепов. - В этом году я поручил провести не менее 400 ярмарок для местных сельхозпроизводителей. Сегодня это наиболее эффективная мера по предотвращению продовольственного кризиса в городе. Ярмарки выручают не только самих вологжан, которые хотят сэкономить семейный бюджет и получить качественный продукт, но и помогают местным производителям, фермерам и личным подсобным хозяйствам из Вологодского и соседних районов». В прошлом году 13 400 вологодских предпринимателей заработали на ярмарках 400 миллионов рублей. Каждую ярмарку за несколько часов посещает до 3 000 вологжан.
Кроме того, с января расширится перечень скидок для пенсионеров и многодетных семей - держателей городской дисконтной карты «Забота». В этом городском проекте уже принимают участие около 250 предприятий, они предоставляют социально уязвимым категориям граждан скидки от 3 до 50% на товары, услуги, медикаменты и проезд в общественном транспорте. Проект «Забота» запущен три года назад по инициативе Главы Вологды Евгения Шулепова.
Продовольственного кризиса в Вологде помогут избежать и другие превентивные меры. Так, в ближайшее время по инициативе городских властей будет подписано сообщение с представителями сферы торговли по сдерживанию цен на основные виды продуктов - хлеб, молоко, мясо, крупу, подсолнечное масло.
Кроме того, будут разработаны меры по поддержке городских предприятий. «Мы должны постоянно держать руку на пульсе, нам необходим еженедельный мониторинг по первой двадцатке предприятий. Будем отслеживать, как ощущают себя, прежде всего, крупные промышленники, и какая помощь им необходима. Поручаю подготовить городские целевые программы или провести ревизию существующие для поддержки наших производителей, прежде всего, тех, кто работает по импортозамещению», - заявил Глава города.
Добавим, в Вологде еще в прошлом году был создан Совет по развитию экономики при Главе города, в который вошли городские власти, банки и представители бизнес-сообщества. Совет уже поставил перед собой ряд антикризисных задач, а с января еженедельно собирается в режиме оперативного штаба.
пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться: