16:5120.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

На текущий момент ключевые российские фондовые индексы демонстрируют умеренно положительную динамику. Рублевый ММВБ прибавляет 0,7%, а номинированный в долларах США РТС растет на 0,4%. На валютном рынке пара USD/RUB стагнирует на уровне в 65 руб., а EUR/RUB снижается на 0,1% до 75,4 руб. В преддверии заседания ЕЦБ, которое может обусловить запуск эмиссионных программ для еврозоны, валютная пара EUR/USD теряет 0,115% до уровня 1,1592. На сырьевом рынке наблюдается положительная динамика мартовских фьючерсов на нефть марки Brent, которые растут на 0,5% до уровня в $49,1 за баррель.
На мой взгляд, динамика котировок индекса ММВБ, как своеобразного опережающего индикатора роста номинального ВВП России, сейчас зависит от трех ключевых факторов: динамики цен на нефть, ситуации в экономике еврозоны - по-прежнему основного внешнеэкономического партнера нашей страны и показателей платежного баланса России. В целом, о наличии подобных взаимосвязей неоднократно говорилось в публикациях МВФ и ЦБ РФ. Так вот, приближающийся запуск ЕЦБ обширных эмиссионных стимулирующих программ для экономики еврозоны и улучшение платежного баланса в РФ на фоне ослабления рубля, в значительной мере скрашивают негатив от резкого падения нефтяных котировок в последние месяцы. Само собой, росту номинального ВВП РФ, а значит и положительной динамике ММВБ, также в значительной мере способствует растущее инфляционное давление: в 2014 году рублевый ИПЦ вырос на 11,4%, против 6,5% годом ранее.
На валютном рынке Московской Биржи рубль по-прежнему сохраняет некоторый потенциал к укреплению. С одной стороны, 26 января экспортерам предстоят выплаты по НДПИ. С другой - о фундаментальной недооценке российской валюты свидетельствуют недавно опубликованные Центробанком данные по текущему счету платежного баланса. Профицит счета текущих операций за 4 квартал вырос на 64% кв/кв и составил $10,5 млрд.
Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент логично ожидать закрытия торгов по индексу ММВБ умеренным ростом в пределах 0,5%. Прогноз по курсу рубля - слабоположительная динамика к бивалютной корзине.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: