09:0021.01.15

Обзор мировых рынков, 21.01.2014. Внимание инвесторов приковано к ЕЦБ

Обзор мировых рынков, 21.01.2014. Внимание инвесторов приковано к ЕЦБ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,34% до 1570,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,34% до отметки 756,27 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,45% до 739,25 пт.
Во вторник торги на российском фондовом рынке проходили с переменным успехом, утренний позитив после обеда практически полностью улетучился, а индекс ММВБ завершил торги вблизи своих дневных минимумов.
В аутсайдерах торгов были бумаги российских банков, которые сейчас очень остро реагируют на динамику цен на нефть, от которых сильно зависит платежеспособность заемщиков. Акции ВТБ упали на 2,99%, а Сбербанка - на 1,62% (АО). В лидерах же роста были «префы» «Сургутнефтегаза» (+4,3%), отлично справляющиеся с ролью защитной бумаги, и акции «ВСМПО-АВИСМА» (+4,84%).
Сегодня же ситуация может измениться - динамика цен на «черное золото» позитивная (с утра ближние фьючерсы на поставку нефти марки Brent прибавляют около 1%). Также поддержку покупателям окажут сообщения СМИ о том, что ЦБ РФ в первом квартале точно снизит процентную ставку на 2-3 процентных пункта, так как её повышение в декабре не привело к должному эффекту.
С утра внешний фон предполагает позитивное открытие российского фондового рынка, а также умеренное укрепление российской валюты. Европейские индексы во вторник продолжили повышение на фоне ожидания объявления масштабной программы выкупа активов со стороны ЕЦБ. Торги в США также завершились в зеленой зоне. Большинство сырьевых рынков после вчерашнего роста продолжают это движение и сегодня. В Азии стоит обратить внимание на продолжающийся отскок китайского Shanghai Comp., для которого коррекция на фоне решений регулятора по поводу маржинальных позиций, скорее всего, станет всего лишь технической.
Ключевым событием недели по-прежнему остается решение ЕЦБ, но, похоже, что здесь уже никакой интриги не будет. Рынки уверены в том, что М. Драги придется пойти запуск аналога QE. Вопрос остается только в том, какой объем программы будет объявлен, а также реакция евро на это решение. Полагаем, что если он будет в районе 500-600 млрд, то евро в ближайшие торговые сессии ждет укрепление. Если же сумма будет больше, то европейской валюте предстоит дальнейшее падение.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: