11:0021.01.15

Обама пообещал США век процветания и выступил с новыми нападками на РФ

Обама пообещал США век процветания и выступил с новыми нападками на РФ

Американский лидер в своем ежегодном обращении к конгрессу "О положении страны" заявил об успехах экономики США в мире, призвал к договорам с Ираном и Кубой и не удержался от нападок на Россию.
ВАШИНГТОН, РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Барак Обама выступил во вторник с ежегодным обращением "О положении страны" в конгрессе, заявив о беспрецедентных успехах экономики США и пообещав американцам процветание в XXI веке и мировое лидерство. Во внешней политике Обама призвал договариваться с Ираном и Кубой, однако не воздержался от новых резких нападок на Россию и указаний на бескомпромиссное соперничество с Китаем.
Америка в новом веке
Предпоследняя ежегодная речь Обамы, чьи президентские полномочия истекут в 2017 году, была выдержана в триумфальных тонах, поскольку данные 2014 года показали, что Америка преодолела последствия рецессии в экономике. Кроме того, вслед за войной в Ираке была номинально завершена военная кампания в Афганистане, хотя мир в обеих странах так и не наступил.
"Мы уже пятнадцать лет живем в новом столетии. Пятнадцать лет, начавшиеся с того, что терроризм затронул наши берега, с того, что новое поколение воевало в двух долгих и дорогих войнах; пятнадцать лет, в которые произошла жестокая рецессия в нашей стране и в мире. Для многих это было и остается тяжелым временем. Но сегодня мы переворачиваем страницу", - заявил Обама.
"Тень экономического кризиса прошла, и положение страны крепкое", - заявил президент США под гром аплодисментов. "Сегодня после прорывного для Америки (2014) года наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года", - заверил Обама.
По его словам, американская экономика создала после кризиса больше рабочих мест, чем ЕС, Япония и все развитые страны вместе взятые. Кроме того, Обама в соответствии с рядом прогнозов объявил США лидером мирового энергетического рынка.
"Мы считали, что можем сократить зависимость от иностранной нефти и защитить нашу планету. Сегодня Америка - номер один по нефти и газу, Америка номер один по энергии ветра, и каждые три недели мы производим солнечной энергии больше, чем за весь 2008 год", - заявил Обама. При этом он призвал конгресс дать президенту больше полномочий для заключения торговых сделок и одобрить масштабные инвестиции в инфраструктуру.
Внешняя политика - Иран, Куба и нападки на Россию
Президент США вновь изложил концепцию американского доминирования в мире путем формирования правил в мировой экономике и поочередного применения дипломатии и военной силы.
Обама выступил с новыми резкими выпадами в адрес России, которую США обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва эти обвинения категорически отрицает.
"Мы демонстрируем влияние американской силы и дипломатии. Мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут нападать на маленькие - противостоя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии нашим союзникам по НАТО", - заявил Обама.
"В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы - мне это говорили некоторые люди. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика - в клочьях", - заявил Обама.
США, ЕС и ряд других стран не признали присоединения Крыма к России, обвинили Москву во вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины и ввели санкции. Россия заявляет, что не является участницей внутриукраинского конфликта.
Относительно переговоров по ядерной программе Ирана Обама заявил, что на любые новые санкции конгресса США будет наложено президентское вето, пока не закончились переговоры.
"Новые санкции, проведенные данным созывом конгресса в данный момент, практически гарантируют провал дипломатии - отдалят Америку от ее союзников и добьются того, что Иран возобновит свою ядерную программу", - сказал Обама. "Я намерен наложить вето на любой новый законопроект по санкциям, который грозит подорвать достигнутый прогресс", - добавил президент США.
При этом он не исключил провала переговоров и дальнейших действий США против Тегерана. "Нет гарантий, что переговоры будут успешными, и я рассматриваю все возможности, чтобы предотвратить создание ядерного Ирана", - добавил Обама.
Президент США также описал свои инициативы по улучшению отношений с Кубой. "Относительно Кубы мы меняем политику, срок действия которой давно истек. Когда то, что вы делаете, не работает на протяжении 50 лет, время попробовать что-то новое", - заявил Обама. "В этом году конгресс должен начать работу над тем, чтобы покончить с эмбарго", - добавил он, несмотря на заявления республиканской оппозиции, что ничего подобного не произойдет.
Обама также дал понять, что США намерены жестко бороться с Китаем за влияние в Азии. "Китай хочет писать правила для наиболее быстро развивающегося региона мира. Это поставит наш бизнес и наших работников в положение отстающих", - сказал Обама. По его словам, США не могут позволить это. "Мы должны писать эти правила", - заявил Обама.
Президент США лишь вскользь упомянул о новой войне против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, где пока не достигнуто зримых успехов. При этом, по словам Обамы, удары по позициям ИГ "останавливают наступление" группировки. Президент США также выразил солидарность с жертвами терроризма и высказался против антисемитизма и стереотипных, оскорбительных высказываний о мусульманах.
Внутренние проблемы
Несмотря на триумфальный тон речи, Обама признал наличие внутренних проблем в США, таких как экономическое неравенство и бедность, низкий уровень социальных гарантий.
Например, в США до сих пор нет обязательных больничных и отпусков по рождению ребенка, а женщины не уравнены в правах с мужчинами в том, что касается заработной платы, сказал Обама. Он философски отметил, что "ничто так не помогает семьям сводить концы с концами, как более высокие зарплаты". "Поэтому этот состав конгресса должен провести закон, который обеспечит, чтобы женщине платили столько же, сколько мужчине, за ту же самую работу. Ну правда же - уже 2015 год. Давно пора", - заявил Обама.
Президент США постарался не описывать беспрецедентную волну протестов против убийств полицией безоружных представителей меньшинств, за которой последовало убийство нескольких полицейских. "Мы можем по-разному воспринимать события в Фергюсоне и в Нью-Йорке. Но мы, конечно, можем понять отца, который боится, что его сын не сможет дойти до дома без нападений, и жену, которая не может успокоиться, пока полицейский офицер, за которого она вышла замуж, не откроет дверь в дом после окончания смены", - сказал Обама.
Президент США заявил, что не собирается отступать в политическом противостоянии с оппозиционными республиканцами, которые получили контроль над обеими палатами конгресса. В случае попыток свернуть проведенные администрацией реформы он пригрозил оппозиции президентским вето.
"Мы не можем подвергнуть риску безопасность американских семей, забрав у них медстраховку, отменив новые правила для Уолл-стрит или устроив новые битвы по иммиграции. И если на мой стол ляжет законопроект, пытающийся сделать что-то из этого, он получит мое вето", - заявил Обама.
Он признал, что позиция конгресса не позволит закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме иностранцев на военной базе в Гуантанамо, как Обама обещал еще в 2008 году. "За все время моего президентства мы ответственно работали над тем, чтобы сократить население Гуантанамо вдвое. Теперь время закончить эту работу. Я не пойду на попятный в моем намерении закрыть (тюрьму)", - сказал президент.
Президент США заявил, что, по его мнению, удалось сократить раскрытые Эдвардом Сноуденом программы широкомасштабного наблюдения спецслужб США за американскими гражданами. "Некоторые прекратили дебаты о программах слежки, но я не прекратил", - заверил Обама. По его словам, спецслужбы сумели "повысить прозрачность" и "построить новые заслоны против злоупотреблений".
Торжественный антураж
По традиции речь президента США перед конгрессом была обставлена в роскошном и торжественном духе. Обама прибыл в Капитолий, когда там уже собрался полный состав конгресса, члены кабинета и приглашенные гости. Президента США приветствовали громом оваций, а его речь десятки раз прерывалась аплодисментами - правда, в основном от однопартийцев-демократов. Сильнее хлопали президенту США в той части речи, где он говорил об экономическом росте, слабее всего - там, где речь шла о внешней политике.
Чтобы показать заботу о простых американцах, президент часть речи посвятил конкретному гражданину - Ребеке Эрлер из Миннеаполиса, чья семья испытала невзгоды во время экономического кризиса. Обама подробно остановился на трудностях Ребеки и ее мужа Бена, преодолеть которые, по его словам, помогла крепкая семья и усилия администрации по восстановлению экономики. Сама Ребека Эрлер сидела в зале на почетном месте, под стеклами толстых очков у нее были видны слезы.
Во время речи по традиции за Обамой сидели вице-президент Джо Байден и спикер конгресса Джон Бейнер. Байден смотрел на Обаму с торжественным выражением лица, в то время как на лице оппозиционного Бейнера периодически проявлялся скептицизм, и, пока Байден аплодировал Обаме, Бейнер вытирался платком.
Среди многих традиций президентской речи была и та, которая зародилась в период страха перед ядерной войной с СССР. На случай "катастрофической атаки" на всех лидеров США, собравшихся в Капитолии, один член администрации во время ежегодной речи президента переезжает в секретное укрытие и находится там под охраной, чтобы иметь возможность возглавить страну при внезапной смерти всех лидеров страны. В этом году речь Обамы не слушал министр транспорта Энтони Фокс, тринадцатый в списке потенциальных преемников Обамы в военное время, и несколько членов конгресса.
Несмотря на помпезный характер речи президента США, его власть серьезно ограничена системой сдержек и противовесов, заложенных в конституции, и в реальности лишь небольшая часть обещаний перед конгрессом претворяется в жизнь. Специалисты по статистике сайта Fivethirtyeight.com подсчитали, что Обаме удалось выполнить всего 14% обещаний речи в конгрессе в 2014 году и лишь 5% того, что он обещал в 2013 году.

 

 

Поделиться: