12:2821.01.15

«Русское море» сохраняет свой бизнес в Мурманской области

«Русское море» сохраняет свой бизнес в Мурманской области

Ради громких заголовков, рейтинговых статей практически любые СМИ готовы на многое. Но одни журналисты действуют по известному принципу «Трое суток не спать, трое суток шагать/ Ради нескольких строчек в газете...», а другие же предпочитают сенсацию делать из пустоты. В этот понедельник, например, вновь «вспучило» сайт «Флешнорд»... Однако агентство фейковых новостей рыбку сенсации в мутной водичке слухов на этот раз поймать не смогло. Заметка «Русское море» замораживает инвестпрограммы в Мурманской области» вызывала интерес читателя, но вот к реальности имела самое отдалённое отношение.
Конечно, нельзя отрицать, что на РБК представитель «Русского моря» действительно говорил о том, что не исключает пересмотр инвестпрограмм. Но агентство фейковых новостей «Флешнорд» преподносит это предположение уже как свершившийся факт.
Однако, по словам руководителя администрации компании Марка Таксиса, информация о заморозке проектов изложена как минимум некорректно.
«На данный момент делается все, чтобы проекты компании продолжали свою реализацию. Действительно кризис создает серьезные проблемы для развития проектов, но при поддержке правительства РФ в части субсидирования, обнуления ввозных пошлин их реализация гарантирована», - сообщил Марк Таксис.
Подобная «как минимум некорректность» просматривается у данного ресурса неоднократно. Например, в новогодние праздники «Флешнорд» выдал похожую с позволения сказать новость о заморозке инвестиционных проектов в Мурманской области ОАО «НК «Роснефть». И что же?.. «Сенсация» была опровергнута в тот же день.
Вообще только за последнюю неделю СМИ Кольского полуострова неоднократно уличали «Флешнорд» на передергивании фактов и откровенной лжи.
В ответ же, обсуждая эту тему в социальной сети «Твиттер», где агентство фейковых новостей также присутствует, «Флешнорд» раздражённо назвал уличивших его интернет-СМИ Мурманска... «парой фуфельных сайтов».
Это, по правде говоря, полемика на уровне сетевых хомячков. Этак можно и сам «Флешнорд» с ходу переименовать, например, в «Фуфелнорд», либо же - в «Фейкнорд»...
Не секрет, что за «Флешнордом» стоит Александр Калугин - бывший пресс-секретарь экс-губернатора Мурманской области одиозного Дмитрия Дмитриенко. Естественно, себя «фуфельным» он не считает, что не мешает ему регулярно выкладывать фейковые новости о северянах, как это случилось с компанией «Русское море».
Лживость «Флешнорда» также подтвердил, кстати, руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области Олег Заболотский: «Ни о какой заморозке речи не идет, наоборот, сегодня рассматривается вопрос о подписании инвестиционного соглашения правительства Мурманской области с компанией «Русское море».
А исполнительный директор «Русского лосося» Павел Тихонов также сообщает, что проекты компании зафиксированы в соглашении о сотрудничестве с региональным правительством: «Мы не меняли наших инвестиционных планов, в том числе социальных обязательств, принятых по развитию инфраструктуры Лиинахамари, где находится наше основное производство».
Как нетрудно убедиться, у солидных компаний, занимающихся аквакультурой в Мурманской области, нет никакой паники в нынешних непростых условиях. Напротив, курс на импортозамещение открывает перед ними новые заманчивые перспективы, отстраняя норвежских конкурентов на отечественном рынке.
Так зачем же «Флешнорду» потребовалось мутить воду?..
Это просто как ватник: «Флешнорд» - это агентство фейковых новостей.

Поделиться: