15:3021.01.15

«Севморгео» проверяло толщину марганцевых руд в Тихом океане

«Севморгео» проверяло толщину марганцевых руд в Тихом океане

ОАО «Севморгео» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росгеология») закончило работы по глубоководному бурению в центре Тихого океана. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
Предприятие проводило глубоководное бурение для определения истинной мощности рудных отложений марганцевых корок в районе Магеллановых гор. Работы осуществлялись с научно-исследовательского судна «Геленджик». Заказчиком выступал ГНЦ ФГУГП «Южморгеология».
«Севморгео» в рамках контракта имело возможность отработать методику глубоководного бурения и спускоподъемных операций с использованием оборудования, созданного специалистами предприятия. Бурение велось установкой ГБУ-1/400, предназначенной для работ в Мировом океане. Рабочие глубины в месте проведения бурения составляли от 1238 до 2097 м.
Основные работы проводились в период тропической зимы, которая характеризуется в этих широтах кратковременными, но сильными дождями, периодическими ветрами и волнениями моря. Реальное состояние поверхности моря менялось в течение нескольких часов, что в свою очередь, сказывалось на продолжительности и технологии спускоподъемных операций.

Поделиться: