15:4521.01.15

Финский профессор: в воздухе у ВВС США против России нет шансов

Финский профессор: в воздухе у ВВС США против России нет шансов

Запланированные НАТО военные учения в Эстонии - не более чем акция солидарности в мирное время: в случае реального конфликта Запад вряд ли бы прислал свои самолеты в помощь Балтии, считает финский военный эксперт Стефан Форсс.
В случае военного конфликта с Россией у США нет никаких шансов достичь превосходства в воздухе, заявил финский военный эксперт профессор Стефан Форсс газете Huvudstadsbladet.
Форсс считает, что военно-воздушные базы в странах Балтии очень мало дают странам региона с точки зрения обороны. "Размещенные здесь военные самолеты ждут серьезные трудности в случае войны", - заявил он. Кроме того, Форсс поставил под сомнение, что в таком случае США вообще пошлют военные самолеты в помощь Балтии. Запланированные НАТО военные учения в Эстонии - не более чем демонстрация солидарности в мирное время, считает он.
По словам эксперта, в результате этих учений получатся "красивые фотографии", но в реальной ситуации "фасад развалится, как карточный домик". Форсс добавляет, что "очень мощная система ПВО" в Санкт-Петербурге и Калининграде делает любые воздушные операции на территории Балтии "трудно осуществимыми, если не невозможными".

Поделиться: