16:1521.01.15

"Нормандская четверка" соберется в Берлине

"Нормандская четверка" соберется в Берлине

Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины встретятся в среду вечером в Берлине, чтобы обсудить урегулирование украинского кризиса. Как ожидается, на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины, главной темой переговоров станет вопрос о прекращении огня.
Встреча в подобном формате станет уже второй в этом месяце. Главы внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины провели переговоры 12 января. По итогам той встречи министры подтвердили необходимость полного выполнения минских договоренностей контактной группы и строго соблюдения "режима тишины" в зоне конфликта. И все же всех противоречий участникам встречи снять не удалось. А дата проведения саммита "нормандской четверки" в Астане (о чем ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко) так и не была согласована.
Переговоры в Берлине состоятся после того, как в понедельник в Брюсселе главы европейских внешнеполитических ведомств на заседании Совета ЕС попытались выработать единую позицию по урегулированию ситуации на Украине и по отношениям ЕС с Россией. После затянувшихся дискуссий дипломатов 28 стран верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини подвела итоги заседания. "Мы договорились, что будет полезным увеличить дипломатические усилия, - отметила Могерини. - Нужен политический диалог (с Россией - прим. "РГ") по мировым и региональным вопросам, будь то Сирия, иранские ядерные переговоры, ближневосточные процессы, некоторые региональные вызовы (Афганистан и Ливия) или общие мировые вызовы. ЕС заинтересован в политическом диалоге с Россией по таким направлениям". Вместе с тем Могерини отметила, что, несмотря на дебаты, курс ЕС в отношении России не изменился. "Начало стратегических дебатов не означает изменение курса в отношении России. Он остается прежним", - сказала глава европейской дипломатии.
Что же касается Украины, то Могерини подтвердила поддержку Брюсселя Киеву. "Наша поддержка Украине, и не только Украине, но и всем нашим восточным партнерам, не изменится...Украина - это страна, с которой требуется самое неотложное и самое интенсивное сотрудничество. Мы выступаем за неукоснительное выполнение минского соглашения", - сказала европейский дипломат.
В свою очередь в МИД России, комментируя итоги заседания в Брюсселе, отметили, что европейским партнерам следует объективно оценивать действия Киева. "Обсуждение тематики российско-есовских отношений в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам 19 января лишь подтверждает тот факт, что Евросоюз по-прежнему не готов скорректировать свой недружественный курс, а также дать объективную оценку действиям киевских властей, возобновивших в нарушение достигнутых договоренностей боевые действия по линии разграничения на Юго-Востоке Украины и начавших массированные артобстрелы населенных пунктов в этой части страны", - говорится в комментарии МИД России.
Тем временем глава МИД Украины Федор Климкин заявил, что Киев готов обсудить в Берлине работу контактной группы. "Если встреча на уровне министров состоится, я буду снова ставить этот вопрос, поскольку мы даже в совместном пресс-релизе, который мы сделали по результатам встречи 12 января, отметили необходимость такой встречи", - отметил Климкин, отвечая на вопрос о возможности нового раунда переговоров контактной группы.

Поделиться: