16:3021.01.15

Виновников "пьяных ДТП" лишат прав на 20 лет

Виновников "пьяных ДТП" лишат прав на 20 лет

Генеральная прокуратура прислала отзыв на законопроект депутата Госдумы Олега Нилова, в котором он предложил пожизненно лишать прав водителей, в пьяном виде погубивших чужие жизни в результате ДТП. В Генпрокуратуре ответили, что считают целесообразным лишать водительских удостоверений максимум на 20 лет. Так как именно такой срок в Уголовном кодексе предусмотрен в качестве максимального запрета на занятие определенных должностей после совершения преступлений. Одновременно в Генпрокуратуре отвергли идею конфисковать у виновника ДТП автомобиль.
Напомним, в декабре 2014 года депутат Нилов предложил пожизненно лишать прав пьяных водителей-убийц. Также, по мнению парламентария, у виновников "пьяных ДТП" с жертвами необходимо изымать автомобиль как орудие убийства и источник компенсации родственникам погибших.
"РГ" спросила депутата Олега Нилова, являющегося членом комитета Госдумы по транспорту, о том, как отразится отзыв Генпрокуратуры на разработанном им законопроекте.
"Когда дело касается изменений Уголовного кодекса, законопроект в обязательном порядке направляется на экспертизу в Генеральную прокуратуру. На днях я получил отклик надзорного ведомства на свой законопроект.
Пусть нехотя, но я соглашусь с позицией Генпрокуратуры о том, что лишать водительских прав следует на срок до 20 лет, а не пожизненно. По сравнению с 3 годами, на которые может быть лишен водительских прав водитель сегодня, это серьезный шаг. Я внесу соответствующие коррективы в свой законопроект.
Хочу отметить, что в этом законопроекте есть еще один важный момент - компенсация вреда семье жертв преступления. Ведь самое главное - восстановление справедливости, чтобы было не как сегодня, когда преступник годами выплачивает назначенную судом компенсацию. В моем варианте это должно происходить максимально быстро.
Если же нет денег на счету и возможности погасить сразу всю сумму компенсации (а речь пойдет о шестизначных суммах, поскольку компенсации будут назначаться за смерть человека), то в первую очередь автомобили и другое имущество, которое может быть конфисковано по закону, должно быть изъято в пользу родственников жертв. Если же все имущество переписано на кого-то, если история хитрая, то преступник пусть отправляется на нары. Если невозможно наказать рублем, будем наказывать тюрьмой. То есть не смог выплатить компенсацию - забудь о возможности условно-досрочного освобождения и о колонии-поселении. Отсидишь по полной. Этот момент принципиальный, и я его буду оставлять в законопроекте. Преступник должен быть заинтересован в выплате полного объема назначенной судом компенсации.
Повестка дня Госдумы пока не так напряжена, как в конце года. Поэтому как только мой законопроект получит все необходимые заключения и согласования, я буду его вносить. Надеюсь, это случится в течение месяца-двух".

Поделиться: