16:4521.01.15

Крым полностью обеспечат питьевой водой

Крым полностью обеспечат питьевой водой

На обеспечение Крыма питьевой водой потребуется 2,3 миллиарда рублей. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской на "правительственном часе" в Госдуме.
Разговор об обеспечении населения водой министр начал с пессимистичной новости - финансирование федеральной целевой программы по развитию водного хозяйства в 2015-2016 годах сократится на 60 процентов, что составляет 44 миллиарда рублей. Эта программа должна повысить надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения дефицита воды, а также сократить долю загрязненных сточных вод вдвое от их общего объема. Придется сокращать субсидии на капитальное строительство объектов водохозяйственного комплекса (на 80 процентов от запланированного).
Нехватка ресурсов стала острой проблемой в связи с тем, что в последние годы участились затопления территорий. Министерство сделает ставку на оптимизацию расходов. Кроме того, в 2015 году Минприроды планирует повысить ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Они будут расти на 25 процентов ежегодно в течение четырех лет.
Однако оптимизация не отменяет профилактику ЧС. В рамках комплексной системы мер по снижению рисков наводнений на территории ДФО в 2015 году планируется потратить порядка 2 миллиардов рублей, сообщил Донской. В Крыму в соответствии с разработанным Минприроды планом, разведочно-эксплуатационные скважины должны быть пробурены для более чем 20 населенных пунктов. По словам Донского, проблема обеспечения жителей Крыма питьевой водой будет полностью решена в ближайшие годы.
Донской также сообщил, что принято решение по введению режима чрезвычайной ситуации на Байкале в связи с его обмелением. Этот процесс, по его словам, обусловлен в первую очередь климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом.

Поделиться: