17:0021.01.15

Для стран ЕАЭС появится порог беспошленной интернет-торговли

Для стран ЕАЭС появится порог беспошленной интернет-торговли

С этой недели транзитный ввоз личного имущества и автомобилей для льготных категорий граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС) значительно упростился. Об этом "РГ" сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Речь идет о переселенцах, беженцах, дипломатах, возвращающихся с работы из-за рубежа. И об их имуществе, которое освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов по месту проживания. До сих пор оформлять личные вещи таким людям считалось довольно утомительным делом. Теперь оно максимально адаптировано под их комфорт. Граждане четырех стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Армении и Казахстана) смогут в произвольной форме (от руки, либо на компьютере) делать опись товаров, заполнять пассажирские таможенные декларации вместо специальных транзитных деклараций. Не требуется теперь и представления электронных копий деклараций.
В ЕЭК пояснили, что эти категории граждан сегодня ввозят в союз достаточно большой объем личных вещей либо в связи с длительным пребыванием за границами ЕАЭС, либо с переселением на постоянное место жительства в государство.
О том, какие еще новшества на таможне ждут рядовых жителей и бизнес нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза "РГ" рассказал министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК, руководитель рабочей группы по подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Владимир Гошин.
РГ: Владимир Анатольевич, с первого января граждане четырех государств проснулись в Евразийском экономическом союзе. Что меняется? Какие новые ветра будут определять погоду на таможне?
Владимир Гошин: Граждане, физлица, могут теперь ездить в Республику Армения, так же как граждане Армении на территорию союза без прохождения таможенных процедур. Это же касается товаров, которые идут в Армению и из Армении.
Евразийская интеграция в таможенной сфере означает торговлю без пошлин и таможенных границ. Это помогает ускорять рост товарооборота, снижать цены на товары и продукты, импортируемые из стран-участниц Союза. В том числе за счет создания равных конкурентных условий для производителей.
Евразийская экономическая комиссия в январе-феврале согласует общий для стран ЕАЭС порог беспошлинной интернет-торговли. Сейчас этот порог везде разный. Какие общие подходы, требования, пошлины будут установлены?
Владимир Гошин: Популярность интернет-торговли заметно растет. Такие посылки изначально подразумевают доставку в минимальные сроки. Для них сейчас разработана самостоятельная форма таможенной декларации, которая упростит перемещение этой категории товаров.
Комиссия утверждает ставки таможенной пошлины в торговом обороте при экспорте-импорте. Будет утверждать и нормы беспошлинного ввоза.
В Белоруссии сейчас порог самый жесткий - 200 евро. В России и Казахстане по 1000 евро. В Армении- 300 евро. На мой взгляд, было бы разумно, скажем, сблизить минимальные "пороги" трех стран. Сейчас в России обсуждают порог в 500 евро. С моей точки зрения, это завышенная цифра - в странах Евросоюза, и в странах АСЕАН она в разы меньше.

Поделиться: