16:0721.01.15

Банки обеспокоены рисками манипулирования ставками по вкладам со стороны крупных игроков

Банки обеспокоены рисками манипулирования ставками по вкладам со стороны крупных игроков

Банки считают, что существующая система расчета базового уровня доходности вкладов требует точной методики и несет в себе риск манипулирования ставками со стороны крупных игроков. Об этом свидетельствуют результаты опроса о базовом уровне доходности вкладов, который провела ассоциация «Россия» в начале 2015 года. Соответствующий документ есть в распоряжении портала Банки.ру.
ЦБ с 22 декабря 2014 года получил право рассчитывать базовый уровень доходности по договорам банковского вклада. В настоящее время регулятор разрабатывает документы, регламентирующие порядок определения базового уровня доходности депозитов населения.
Ассоциация региональных банков России с 13 по 19 января нынешнего года провела опрос кредитных организаций РФ с целью формирования консолидированной позиции банковского сообщества по вопросу совершенствования оценки доходности вкладов физлиц. За указанный срок предложения в АРБР направили только 10 банков.
Кредитные организации предложили при расчете ПСВ (полной стоимости вклада) руководствоваться положениями указания ЦБ «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами».
«Показатели ПСВ банков, рассчитываемые в соответствии с этим указанием, позволяют привести к единому знаменателю различные финансовые потоки во времени, сравнивать различные виды вкладов, в том числе с доходами в натуральной форме, определять максимальную ставку из всех видов вкладов», - говорится в материалах АРБР.
Однако в рамках этой методики существует возможность различного толкования, в связи с чем ассоциация предлагает Центробанку создать рабочую группу по доработке методики расчета ПСВ. «Целесообразно также в рамках этой рабочей группы рассмотреть вопрос о методике аналогичных расчетов и установлении ограничений по ставкам депозитов населения в иностранной валюте и депозитов юридических лиц», - сообщила вице-президент ассоциации «Россия» Алина Ветрова. По ее мнению, это могло бы дать Банку России инструмент по предотвращению недобросовестных действий, предпринимаемых некоторыми кредитными организациями в текущих нестабильных условиях.
Банки также обращают внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством базовый уровень доходности вкладов определяется путем расчета средней ставки из публично раскрываемых максимальных процентных ставок по вкладам банков, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения. «Такая формулировка несет в себе риск манипулирования ценами со стороны банков, занимающих 20% и более рынка вкладов населения», - заявлено в письме ассоциации, направленном в ЦБ по результатам опроса.
Для исключения такого риска банки предлагают при расчете средней максимальной ставки не учитывать ставки кредитных организаций, имеющих долю в 20% и более от общего объема вкладов физлиц.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

Все новости