16:1121.01.15

Заводам установили новые экологические нормы

Заводам установили новые экологические нормы

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в документ, регулирующий предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов. Соответствующее постановление сегодня публикует "Российская газета".
Чтобы вредные выбросы промышленных предприятий в атмосферу не наносили вред жизни и здоровью человека, в нашей стране действуют и постоянно обновляются специальные гигиенические нормы. Они устанавливают предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе в местах, где живут люди.
Действующие гигиенические нормы распространяются на 611 загрязняющих веществ. В зависимости от степени воздействия на организм человека они делятся на четыре класса. Наименее опасным, например, считается угарный газ. К высокоопасному, второму классу относится сероводород. А чрезвычайно опасным является озон.
Новое постановление впервые ввело предельно допустимые концентрации для летучих компонентов выбросов производства пищевых ароматизаторов. Норматив - 0,4 миллиграмма на метр кубический. Такие вещества относятся к четвертому, малоопасному классу.
Кроме того, изменения касаются и списка веществ, на выбросы которых действует полный запрет. Сегодня их насчитывается 44. Новое постановление добавило к ним еще два. Первое - бортезомиб - модифицированная борная кислота, на основе которой производится противоопухолевое лекарство. Второе вещество - иматиниба мезилат - также используется при изготовлении препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Контроль за соблюдением гигиенических норм ведут профильные ведомства в регионах. Например, в Москве, это Мосэкомониторинг. Замерять концентрацию в воздухе дополненных в список загрязняющих веществ специалисты начнут со 2 февраля.

Поделиться: