16:5121.01.15

Приезжих дворников решили заменить бывшими трудными подростками

Приезжих дворников решили заменить бывшими трудными подростками

Власти Северной столицы поддержали идею по привлечению бывших трудных подростков к уборке города от снега вместо дворников. На фоне обильных снегопадов и сложной экономической ситуации рабочих рук Петербургу не хватает. В рамках проекта "Чистые улицы Санкт-Петербурга" с начала января первые такие бригады уже вышли на работу.
- К нашим воспитанникам и выпускникам не применимо слово "дворники", - рассказала начальник управления информации компании "Новое поколение", занимающейся социальной адаптацией и реабилитацией трудных подростков с 14 лет, Алена Андреева. - У нас квалифицированная рабочая сила, которая со временем поможет отказаться от услуг приезжих дворников из других государств. Наши ребята объединяются в ремонтно-уборочные бригады, каждый из них получает определенную квалификацию - для этого мы сотрудничаем с учебными заведениями города.
На днях заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин заявил, что в городе недостает рабочих рук, квалифицированные специалисты, в том числе и для работы с многофункциональной уборочной техникой, требуют соответствующей зарплаты, а повысить ее в нынешних условиях нет возможности. Из-за падения рубля почти треть иностранных граждан, трудившихся в Петербурге дворниками, уехали из города, поскольку работать стало невыгодно.
Идея проекта "Чистые улицы Санкт-Петербурга" появилась не так давно, подростковые бригады и раньше убирали улицы, но в нынешней сложной ситуации их помощь решили предложить городу.
- Мы занимаемся реабилитацией трудных подростков, и уборка не основная их трудовая деятельность, - пояснила Андреева. - Прежде всего, они у нас занимаются созданием настольных игр, после чего получают квалификацию сборщика-комплектовщика. Это универсальная специальность, востребованная на многих городских предприятиях.
Всего по городу семь площадок, на которых работают 1,4 тысячи подростков. Для начала каждая бригада обслуживала себя - убирала свою территорию, теперь же, после того как власти города поддержали идею совместной работы, уже начали заключать первые договоры с жилкомсервисами. Когда процедура оформления бумаг закончится, за каждой подростковой бригадой закрепят определенный участок для проведения работ по благоустройству.
В комплексных бригадах будут работать молодые люди в возрасте 18-19 лет, уже прошедшие реабилитацию. Для начала количество привлеченных юношей и девушек будет насчитывать около 100 человек, потом планируется увеличить их количество до тысячи за счет нынешнего бригадирского и технологического составов, а также выпускников.
Это, как рассчитывают авторы идеи, в свою очередь приведет если не к отказу, то к ограничению использования в Санкт-Петербурге неквалифицированной рабочей силы из других стран. Поскольку трудовые навыки подростковых бригад будут на достаточно высоком уровне.
По словам Андреевой, конечно же поначалу никто из подростков не хочет работать именно "дворником", когда выпускники могут получить универсальную специальность сборщика-комплектовщика. Однако после обучения отношение меняется.
- Уборка улиц привлекательна для ребят именно тем, что они работают здесь все вместе, бригадой. У наших своя иерархия, есть звеньевые, бригадиры, совет бригадиров и так далее. Работают они по шесть часов в день и получают 100 рублей в час. За каждой бригадой закрепляют территории - детские площадки, дворы, дороги. Поработав так, наши ученики меняют отношение к собственному труду и к работе в жилищно-коммунальной сфере в целом.
Как поясняют организаторы, для молодых работников уже закупили спецодежду и необходимый инвентарь.
Тем временем
Для уборки города не хватает не только кадров, но еще и техники. "Сейчас весь парк, который у нас есть, работает по 24 часа в сутки. При таком раскладе часть машин постоянно находится на ремонте. Кроме того, нам серьезно не хватает тротуарной техники. Пешие территории в центре очень узкие, поэтому стандартная механизация там просто не проходит. Возьмите во внимание еще все рекламные стойки, ступеньки, козырьки - обычные тракторы не могут их обойти", - рассказывает Алексей Геращенко, генеральный директор ГУДП "Центр".
Как сообщают в комитете по благоустройству, всего в распоряжении города находится 1785 машин для зимней уборки, но это на 30-50 процентов меньше необходимого. А вопрос закупки дополнительной техники упирается в нехватку финансирования - вместо 11 миллиардов рублей, запрошенных на эти цели, было выделено только шесть. Кроме того, прошлогодний запрет на ввоз импортной техники привел к тому, что город не может закупить многофункциональные уборочные машины, каждая из которых заменяет два обычных городских трактора.

Поделиться: