09:4522.01.15

Инвесторы ждут выступления М. Драги. Обзор мировых рынков, 22.01.2015.

Инвесторы ждут выступления М. Драги. Обзор мировых рынков, 22.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на внушительные 3,01% до 1618,17 пт., остановившись в шаге от годовых максимумов. Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 3,42% до отметки 782,13 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 0,29% до 766,7 пт.
Позитивные ожидания от предстоящего заседания ЕЦБ, а также рост на сырьевых площадках сделали свое дело - во второй половине дня «быки» окончательно взяли вверх над «медведями». В результате индекс ММВБ смог закрыться выше психологически важной отметки в 1600 пунктов, что предполагает дальнейшее восходящее движение. Стоит отметить, что рост на российском фондовом рынке происходил на фоне нейтральной динамики рубля на валютном рынке, что достаточно необычно для последних нескольких месяцев. Мы считаем, что такая ситуация вполне может быть связана с ожиданиями участниками рынка снижения ключевой процентной ставки в РФ в самое ближайшее время.
В лидерах роста, несмотря на негативный новостной фон, оказались акции «Мечела» (АО +18,07%, АП +13,64%). ВТБ (+2,25%) продолжает выдвигать претензии компании по поводу непогашенных вовремя долгов, в частности, сейчас запущен процесс в отношении сигапурского трейдера металлургического холдинга Mechel Carbon. Инвесторов настойчивость госбанка не пугает - они сейчас находятся в ожидании финансовой отчетности холдинга, в которой будет виден эффект от девальвации. По не ней-то и можно будет сказать, жив пациент или скорее мертв.
Утренний внешний фон можно назвать умеренно-позитивным. Закрытие торгов в Европе произошло с повышением, рост составил от 0,5% до 1,5%. Американский рынок акций также продолжает постепенное восстановление утраченных в рамках последней коррекции позиций. Цены на нефть остаются стабильными, торгуясь вблизи отметки в $49/баррель. В частности, этому способствуют заявления главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадди, который заявил, что, по его мнению, стоимость «черного золота» находится вблизи своих долгосрочных минимумов, и падения до $20-25 за баррель ожидать не стоит.
Из других новостей стоит отметить продуктивные переговоры по поводу ситуации на Украине, проходившие в формате «нормандской четверки». По мнению главы МИД РФ С. Лаврова, был достигнут существенный прогресс, т.к. идет прямое общение между Киевом и ополченцами, что предполагает возможности для более полного понимания ситуации со стороны обоих сторон конфликта.
В течение дня будет опубликовано решение ЕЦБ по поводу ключевой процентной ставки в ЕС. Также, как ожидается, глава ЕЦБ М. Драги объявит о начале программы количественного смягчения в ЕС. Ожидаем высокой волатильности как на фондовом, так и на валютном рынках, но в целом ожидания от этого события в большей степени позитивные.
Резюмируя все вышесказанное, полагаем, что в течение дня индексу ММВБ вполне по силам выйти на новый локальный максимум.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: