13:1522.01.15

Прокуроры нашли в Печенгском районе экстремиста

Прокуроры нашли в Печенгском районе экстремиста

Прокурор Мурманской области обратился в Печенгский районный суд с исковым заявлением о признании четырех аудио и видеороликов, размещенных в сети Интернет, экстремистскими.
Основанием для направления заявления послужило уголовное дело, возбужденное в отношении Юрия Василевича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы и национальности).
Как установлено следствием, житель Печенгского района находил в сети Интернет аудио и видеозаписи экстремистского содержания и в последующем размещал их в социальной сети «ВКонтакте» на личной странице, сообщает сайт облпрокуратуры.
Согласно заключению экспертов, в размещенных Василевичем материалах имеются психологические признаки призывов к физическому насилию в отношении определенных этнических групп, а также информация, побуждающая к действиям против граждан определенной категории.
Суд признал доводы прокурора обоснованными и удовлетворил исковое заявление в полном объеме.
В настоящее время видеозаписи, размещенные Василевичем, признаны экстремистскими, включены в Федеральный список экстремистских материалов и удалены из социальных сетей.

Поделиться: