15:3022.01.15

Россельхознадзор советует импортерам строить логистику поставок в РФ в обход Украины

Россельхознадзор советует импортерам строить логистику поставок в РФ в обход Украины

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ советует импортерам строить логистику поставок в РФ в обход Украины, поскольку ветеринарным службам двух стран не удается наладить совместную работу. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.
"Ввиду отсутствия конструктивного диалога со стороны Украины Россельхознадзор предлагает участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) временно использовать морские логистические пути через порты Краснодарского края", - говорится в релизе.
Специалисты Россельхознадзора посчитали, что инспекторы Государственной ветеринарной службы Украины избирательно подходят к оформлению транзита продукции в Россию.
Соль и транзит яиц
Ранее Украина остановила транзит инкубационных яиц из Турции в Россию через свою территорию без предварительного уведомления Россельхознадзора ссылаясь на возможности электронной сертификационной системы "Аргус". В то же время транзитные сертификаты на европейскую продукцию Госветслужба Украины оформляла без задержек. Россельхознадзор в этой связи рекомендовал импортерам инкубационного яйца из Турции использовать альтернативные пути поставок в Россию.
Также Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%, писал "Коммерсантъ", отмечая, что девять лет назад лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в 10 раз.
По данным газеты, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря 2014 года торговым сетям письмо (копия есть у издания) с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Белоруссии ("Мозырьсоль", "Белкалий") "в целях исключения из оборота указанной продукции".
Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Поделиться: