16:4522.01.15

Патриарх призвал законодателей не поддерживать суррогатное материнство

Патриарх призвал законодателей не поддерживать суррогатное материнство

Некоторые репродуктивные технологии, которые вторгаются в Божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений: так, суррогатное материнство превращает детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки, заявил патриарх Кирилл в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предлагает бездетным семьям, желающим иметь детей, обращаться не к услугам суррогатных матерей, а брать на воспитание детей-сирот. Об этом предстоятель Русской церкви заявил, выступая в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме.
"Большую озабоченность вызывают и некоторые репродуктивные технологии, которые вторгаются в Божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений. Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки", - сказал патриарх. выступая в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме.
Он добавил, что суррогатным материнством извращается "само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений". По мнению предстоятеля РПЦ, выходом для бездетных родителей в данном случае может быть усыновление сироты.
Ранее глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила за запрет коммерческого суррогатного материнства в России.
Сторонники суррогатного материнства отмечают, что это для многих пар является единственной возможностью завести ребенка. Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, законодательно разрешено в США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), ЮАР, Украине. Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Австралии, Великобритании (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьезными ограничениями), Израиле, Испании, Канаде.

Поделиться: