09:3023.01.15

Североморских школяров учили премудростям ЖКХ

Североморских школяров учили премудростям ЖКХ

Необычный открытый урок состоялся 22 января с учениками 9, 10 и 11 классов средней школы №12 ЗАТО г. Североморск. В нем приняли участие Глава флотской столицы Александр Абрамов и начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. Тему в начале урока «Школа грамотного потребителя» обозначил Александр Абрамов, отметив, «социологические опросы населения показывают, что вопросы ЖКХ занимают первое место среди проблем, волнующих жителей любого города», сообщает Ю. Банько.
На форуме по проблемам ЖКХ, который проходил в Челябинске присутствовал и Глава ЗАТО. Александр Абрамов направил записку Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением включить в школьную программу обучение учащихся принципам управления многоквартирными домами. Эта проблема с каждым годом становится все более актуальной, и учиться решать эти проблемы нежно уже на школьной скамье.
Жители привыкли, что за все отвечает местная власть. Но 10 лет тому назад вступил в действие Жилищный кодекс, в котором прописаны правила, по которым нам приходится жить.
Он привел образные сравнения. Если в обычном собственном доме проживает семья, то если протекла крыша, хозяин ремонтирует ее самостоятельно. Если две семьи живут под одной крышей двухквартирного дома, то они договариваются и на паритетных началах занимаются ремонтом. Но в многоквартирных домах городов, в том числе и в Североморске, где значительная часть квартир приватизирована и находится в частной собственности, все ожидаю, что ремонтом общего имущества жильцов будет заниматься муниципалитет. Эти времена ушли в прошлое.
Только собственники должны решать, кому они передадут в управление свой многоквартирный дом, кого будут нанимать для выполнения ремонтных работ, а муниципалитет участвует в решении этих вопросов только, как собственник муниципального жилья, на равных, с другими собственниками жилья.
Алена Кузнецова подчеркнула, что сфера ЖКХ -рынок услуг, который подчиняется законам. К сожалению, были и есть мошеннические схемы в деятельности ряда управляющих компаний. Североморск этого избежал благодаря тому, что здесь последние годы была одна обслуживающая организация.
Только собственники могут принимать решение, какой управляющей компании они вверят свой дом.
В процессе проведения урока учащимися было задано немало вопросов, на которые от Александра Абрамова и Алены Кузнецовой они получили аргументированные ответы. Ребят интересовали вопросы, как работает администрация с должниками, как поступать малоимущим, чтобы не иметь долгов по квартплате, какова процедура создания Совета многоквартирного дома, куда будут направляться средства, собранные на капитальный ремонт, когда начнется раздельный сбор мусора и его переработка, как добиться перерасчета по квартплате в случае, если в подъезде три месяца не проводится уборка.
По завершению открытого урока Александр Абрамов, Алена Кузнецова и ребята просмотрели фильм, снятый «ШИК» - школьным информационным каналом под названием «Наш город в наших руках». Лейтмотив фильма- только совместными усилиями мы сделаем город чистым и благоустроенным.
По завершению открытого урока Александр Абрамов озвучил информацию, которая привела в восторг ребят. В апреле он предложил избрать молодежный Совет депутатов и на один день вручить ему всю полноту власти в городе.
- Готовьте лидеров, - сказал Глава ЗАТО.

Поделиться: