10:0023.01.15

ЕЦБ дает рынкам надежду. Обзор мировых рынков, 23.01.2015.

ЕЦБ дает рынкам надежду. Обзор мировых рынков, 23.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 2,99% до 1666,56 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии взлетел на 4,48% до отметки 817,14 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,53% до 814,8 пт.
ерашний торговый день запомнится инвесторам всего мира, прежде всего, как точка отсчета, когда было объявлено о начале новой масштабной программы количественного стимулирования. На этот раз это сделал ЕЦБ, который очень боится попасть в дефляционную ловушку подобно Японии. Предполагается уже в марте начать выкуп на сумму в 60 млрд евро и продолжать её до сентября 2016 года. При этом баланс регулятора должен вырасти до максимумов с 2012 года. На этом фоне и европейские, и американские фондовые рынки показали положительную динамику - даже учитывая тот факт, что инвесторы ожидали данного решения ЕЦБ, масштабы программы приятно удивили покупателей.
На этом фоне на российском рынке акций наблюдалось повышение цен практически на все фондовые активы, а в лидерах роста были недооцененные ранее бумаги «Мечела» (АО +10,58%, АП +7,73%), АФК «Система» (+7,68%) «Башнефти» (+7,42%). Стоит отметить, что снова живой интерес виден в бумагах нефтегазового сектора, что, в целом, и объясняет такие высокие темпы роста «широкого» индекса ММВБ.
Торги в Азии начались в положительной зоне, предварительные данные по индексу деловой промышленности в Китае по версии HSBC показали небольшой, но все же рост данного показателя, хотя он пока и остается ниже отметки в 50 пунктов. По итогам января он составил 49,8 пунктов против прогноза в 49,6 пунктов. На этом фоне китайский Shanghai Comp. прибавляет около 1,5%. Полагаем, что в ближайшие дни он уйдет на новый локальный максимум.
Нефтяные котировки с утра отыгрывают новость о том, что в Саудовской Аравии сменился король. Новым монархом стал брат короля Абдаллы Салман. Конечно, это не предполагает резкой смены курса на нефтяном рынке, однако инвесторы ожидают, что теперь нефтяной рынок станет еще более непредсказуемым.
Для российского рынка вышеописанные факторы, в целом, являются позитивными, так что пока среднесрочный тренд по индексу ММВБ направлен вверх. Тем не менее, учитывая быстрые темпы роста и текущую перекупленность «широкого рынка», не исключаем в ближайшие дни возможность технической коррекции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: