11:3023.01.15

Жителям Крыма бесплатно обменяют украинские документы на российские

Жителям Крыма бесплатно обменяют украинские документы на российские

Минфин выступил с предложением бесплатно выдавать гражданам России в Крыму загранпаспорта, водительские удостоверения, регистрационные документы на автомобили и госномера. Эта норма коснется тех, у кого были аналогичные украинские документы. Все остальные россияне в Крыму будут оформлять документы по новым госрасценкам.
Предложение Минфина оформлено в соответствующий проект поправок в федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
«Освободить от уплаты госпошлины лиц, обращающихся в территориальные органы ФМС России, МВД России и Ростехнадзора на территориях Республики Крым и Севастополя за совершением юридически значимых действий, связанных с выдачей им загранпаспорта (в том числе нового поколения), национального водительского удостоверения, а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства, поскольку на момент подачи соответствующих заявлений они имели действительные вышеперечисленные документы, выданные им в Украине, до их вступления в гражданство России», - говорится в законопроекте.
Как поясняют авторы документа, действие закона будет распространено на лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 4 ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
По словам главы Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников России Сергея Ткачука, такая законодательная инициатива выглядит логично.
- Я считаю, что это правильно, потому что не стоит заставлять человека дважды платить за одну и ту же услугу, - рассказал «Известиям» Ткачук.
По его мнению, для бюджета России это будут не очень большие расходы.
- Пока многие крымчане, которых еще полгода назад приняли в состав РФ, до сих пор ходят с украинскими документами и ездят с иностранными госномерами, - рассказал «Известиям» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. - Документ направлен на то, чтобы ускорить процесс замены основных документов.
В начале декабря 2014 года в Крыму работал только один пункт приема заявлений на оформление загранпаспорта, но до конца года УФМС РФ по РК обещала открыть еще семь: в Керчи, Феодосии, Джанкое, Евпатории, Ялте и Симферополе.
До 1 января 2015 года жители Крыма могли бесплатно оформить паспорт гражданина России в местных подразделениях ФМС. Если житель Крыма оформлял паспорт в другом регионе России, то с него взималась стандартная пошлина в размере 200 рублей.
С 1 января 2015 года в России существенно увеличился размер пошлин, взимаемых с граждан за выдачу им различных удостоверений личности и документов. Так, за выдачу «простого» загранпаспорта россиянин должен будет заплатить в казну пошлину 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. в прошлом году, за выдачу биометрического загранпаспорта с электронным чипом - 3,5 тыс. рублей вместо 2 тыс. За выдачу внутреннего паспорта теперь необходимо заплатить 300 рублей. Пошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала с 800 до 2,5 тыс. рублей. Госпошлина за регистрацию автомобиля теперь превышает 2,8 тыс. рублей (2 тыс. рублей за выдачу госномеров, 500 рублей - за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, 350 рублей - за внесение записи в Паспорт транспортного средства). В 2014 году этот пакет обходился автовладельцу в 2 тыс. рублей.
В декабре 2014 года ФМС отчиталась о том, что российские паспорта получили 1,56 млн крымчан, а загранпаспорта - 2 тыс. жителей региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости