11:3023.01.15

Жителям Крыма бесплатно обменяют украинские документы на российские

Жителям Крыма бесплатно обменяют украинские документы на российские

Минфин выступил с предложением бесплатно выдавать гражданам России в Крыму загранпаспорта, водительские удостоверения, регистрационные документы на автомобили и госномера. Эта норма коснется тех, у кого были аналогичные украинские документы. Все остальные россияне в Крыму будут оформлять документы по новым госрасценкам.
Предложение Минфина оформлено в соответствующий проект поправок в федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
«Освободить от уплаты госпошлины лиц, обращающихся в территориальные органы ФМС России, МВД России и Ростехнадзора на территориях Республики Крым и Севастополя за совершением юридически значимых действий, связанных с выдачей им загранпаспорта (в том числе нового поколения), национального водительского удостоверения, а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства, поскольку на момент подачи соответствующих заявлений они имели действительные вышеперечисленные документы, выданные им в Украине, до их вступления в гражданство России», - говорится в законопроекте.
Как поясняют авторы документа, действие закона будет распространено на лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 4 ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
По словам главы Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников России Сергея Ткачука, такая законодательная инициатива выглядит логично.
- Я считаю, что это правильно, потому что не стоит заставлять человека дважды платить за одну и ту же услугу, - рассказал «Известиям» Ткачук.
По его мнению, для бюджета России это будут не очень большие расходы.
- Пока многие крымчане, которых еще полгода назад приняли в состав РФ, до сих пор ходят с украинскими документами и ездят с иностранными госномерами, - рассказал «Известиям» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. - Документ направлен на то, чтобы ускорить процесс замены основных документов.
В начале декабря 2014 года в Крыму работал только один пункт приема заявлений на оформление загранпаспорта, но до конца года УФМС РФ по РК обещала открыть еще семь: в Керчи, Феодосии, Джанкое, Евпатории, Ялте и Симферополе.
До 1 января 2015 года жители Крыма могли бесплатно оформить паспорт гражданина России в местных подразделениях ФМС. Если житель Крыма оформлял паспорт в другом регионе России, то с него взималась стандартная пошлина в размере 200 рублей.
С 1 января 2015 года в России существенно увеличился размер пошлин, взимаемых с граждан за выдачу им различных удостоверений личности и документов. Так, за выдачу «простого» загранпаспорта россиянин должен будет заплатить в казну пошлину 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. в прошлом году, за выдачу биометрического загранпаспорта с электронным чипом - 3,5 тыс. рублей вместо 2 тыс. За выдачу внутреннего паспорта теперь необходимо заплатить 300 рублей. Пошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала с 800 до 2,5 тыс. рублей. Госпошлина за регистрацию автомобиля теперь превышает 2,8 тыс. рублей (2 тыс. рублей за выдачу госномеров, 500 рублей - за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, 350 рублей - за внесение записи в Паспорт транспортного средства). В 2014 году этот пакет обходился автовладельцу в 2 тыс. рублей.
В декабре 2014 года ФМС отчиталась о том, что российские паспорта получили 1,56 млн крымчан, а загранпаспорта - 2 тыс. жителей региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

Все новости