12:0023.01.15

Шувалов: Россия должна готовиться к росту безработицы

Шувалов: Россия должна готовиться к росту безработицы

Российская экономика должна готовиться к росту безработицы, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.
"Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные", - сказал Шувалов. Он подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства - помочь "рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям".
Антикризисная комиссия
Глава Сбербанка Герман Греф войдет в состав антикризисной комиссии правительства, роль которой будет выполнять возглавляемая первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым комиссия по экономическому развитию и интеграции.
"Сейчас у нас возобновляет работу антикризисная комиссия, и руководитель Сбербанка будет ее членом", - сказал Шувалов.
Он также сообщил, что по антикризисным вопросам намерен советоваться с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. "С Алексеем мы просто старые товарищи, и в любом случае любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем", - отметил первый вице-премьер.
О формировании в правительстве и во всех российских регионах антикризисных комиссий Шувалов объявил 21 февраля на совещании в Ново-Огорево. По его словам, субъекты Федерации должны сформировать у себя антикризисные комиссии до 16 февраля, а на федеральном уровне будет обновлен состав комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая будет взаимодействовать со всеми органами власти по антикризисным мероприятиям.
Сейчас в комиссию входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин.
Теперь в ее состав планируется ввести представителей Госдумы и Совета Федерации, говорил Шувалов. Комиссия будет собираться не реже одного раза в десять дней.
Сложнее, чем в 2008
Игорь Шувалов считает текущую экономическую ситуацию значительно более сложной, чем кризис 2008 года, подчеркнув, что большинство людей психологически ошибочно воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года. "Сложность значительно больше", - отметил он.
В то же время первый вице-премьер считает, что антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть.
"Антикризисный план - это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, - сказал он. - Когда надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться как по-новому тратить домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги", - заметил Шувалов.
Ситуация могла быть хуже
Экономическая ситуация в России могла бы быть даже хуже, если бы не было кризиса вокруг Украины, считает первый вице-премьер.
"Многим выгодно представить, что все, что происходит, это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть в 47 долларов за баррель, или она падала бы даже ниже, она, возможно, и упадет, и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче", - заявил Шувалов.
Валютный контроль
По словам Шувалова, слухам о введении валютного контроле в РФ не было здравого объяснения.
"Был один из слухов, что мы введем определенный контроль по валютным операциям - мы будем возрождать валютный контроль, когда курс начал жестко двигаться, - напомнил Шувалов. - Нет даже здравого объяснения - зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло".
"Люди сами себя пугают какими-то сказками", - посетовал он.
"Банк России исключительно самостоятельно принимает решения, и очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития. И ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться", - также отметил первый заместитель председателя правительства.

Поделиться: