14:1523.01.15

15 арктических газовозов «Ямал СПГ» будут построены на класс РС в 2016-2019 годах

15 арктических газовозов «Ямал СПГ» будут построены на класс РС в  2016-2019 годах

На класс РС началось строительство первого в мире арктического газовоза СПГ. Новое 300-метровое судно, перевозящее сжиженный природный газ в мембранных танках, будет способно передвигаться во льду толщиной около двух метров.
Под техническим наблюдением РС уже ведется, а также законтрактовано строительство свыше 150 судов общей валовой вместимостью около 2 миллионов единиц, из них: газовозы - 11; ледоколы и специализированные суда обеспечения - 21; нефтеналивные суда - 27; буксиры - 30; морские ледостойкие стационарные платформы - 7.
Для обеспечения транспортировки нефти с терминала Новый Порт (Обская губа, ЯНАО), при участии центра РС по судостроению и техническому сопровождению проектирования в г. Пусан, в Южной Корее будут построены шесть танкеров дедвейтом 42 тыс. тонн ледового класса Arc7.
В общей сложности 15 арктических газовозов «Ямал СПГ» будут построены на класс РС в 2016-2019 годах.
С участием РС ведется постройка специализированных ледокольных судов, судов-снабжения морских платформ, а также дизель-электрических ледоколов мощностью 16 МВт и 25 МВт. В рамках этих проектов РС активно сотрудничает с ведущими верфями по строительству судов высоких ледовых классов в Финляндии и Ю. Корее, а также с Выборгским судостроительным заводом и Балтийским заводом, на стапелях которого строится серия универсальных атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 МВт и первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».
РС активно развивает морское нефтегазовое направление. В процессе обустройства месторождения им. В. Филановского в Каспийском море, реализуемого нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», РС осуществляет техническое наблюдение на всех стадиях работ с морскими сооружениями - от рассмотрения документации, сертификации изделий и материалов, включая трубную продукцию и оборудование морских объектов, до установки на месте эксплуатации и испытаний морских сооружений. Главная особенность участия РС в проекте - комплексное применение правил РС, охватывающих всю инфраструктуру месторождения, включая буровые комплексы, системы морских подводных трубопроводов и проведения морских операций.
В качестве независимого эксперта РС оказывает услуги третьей стороны в ходе реализации проекта по сооружению стационарного точечного нефтяного причала в Обской губе (Новопортовское месторождение).
Международный статус РС обуславливает активное сотрудничество с международными организациями, морскими администрациями десятков государств, иностранными классификационными обществами. В 2014 году заключены новые соглашения с морскими администрациями ЮАР и Израиля, существенно расширен объем полномочий, делегированных крупнейшими мировыми флагами. РС является организацией, признанной 70 государствами флага.
Для поддержания сбалансированной системы современных требований РС проводит научные разработки, координируемые Научно-техническим советом, и систематически обновляет требования правил.
В 2015 году планируется ряд поправок к одному из основных документов общества, Правилам классификации и постройки морских судов, в которые будут внедрены новые, отвечающие современным международным требованиям, дополнительные знаки и словесные характеристики символа класса. Для удобства клиентов в Правила дополнительно будут интегрированы финско-шведские стандарты ледовой классификации.
В результате участия РС в проектах по строительству газовозов СПГ разработаны новые требования к оборудованию для судов этого типа, в том числе нормативно-техническая база РС дополнена новыми требованиями к материалам, используемым в системе хранения грузов газовозов.
С учетом опыта, приобретенного на зарубежных верфях, будут усовершенствованы требования к организации проведения технического наблюдения при постройке судна и в ходе его испытаний, Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов.
Кроме того, будут переизданы правила и Ррководство по морским подводным трубопроводам, а также подготовлены новые редакции правил по нефтегазовому оборудованию и подводным добычным комплексам.
«РС намерен продолжать работу по развитию компетенций в высокотехнологичных сегментах, таких как ледовый класс, морская техника для добычи и транспортировки углеводородов», - указывается в сообщении.

Поделиться: