15:0023.01.15

Падение рубля не повлияло на создание полигона ТБО под Мурманском

Падение рубля не повлияло на создание полигона ТБО под Мурманском

Инвестор проекта подтвердил намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году. Сейчас идет проектирование объекта.
Пока в Петербурге и Москве ломают копья вокруг мусоросжигательных заводов, в Мурманской области продолжается подготовка к строительству первого в регионе современного полигона ТБО.
В его отсутствие весь мусор региона без сортировки свозится на обычные свалки, которые мерзко пахнут, периодически горят и загрязняют почву и водоемы ядовитыми сточными водами. Мусоросжигательный завод в регионе тоже есть, но он один и давно устарел, потому существенного вклада в утилизацию отходов не вносит. И когда решался вопрос о том, что дальше делать с отходами, предложений о строительстве таких заводов практически не звучало.
Хранить лучше, чем сжигать
Решено было строить современный полигон для утилизации и хранения отходов. Осенью прошлого года процесс перешел в проектную стадию. Геологи приступили к проектировке объекта на земельном участке недалеко от поселка Междуречье. Находится он на противоположенной Мурманску стороне Кольского залива, в удобной транспортной доступности от этого города и соседних населенных пунктов.
Тендер на проведение работ выиграла питерская компания «Гидрокор». Её сотрудники сначала сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки полигона к местности. Затем они провели бурение, цель которого - достать грунт с разных глубин и изучить его. Грунты бывают разные, и не каждый из них может подойти под конкретное сооружение.
Проект Соглашения включает строительство самого полигона хранения ТБО, а так же мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций. Без них работа полигона невозможна. Ведь согласно выбранной технологии, для того, чтобы мусор захоронить, его нужно сортировать два раза - первично на станциях и потом более скрупулезно в комплексе.
- Проектно-изыскательские работы уже завершены. Они показали, что участки пригодны для создания всех объектов. И в процессе проектирования будут решаться, что именно необходимо сделать для защиты окружающей среды с инженерной точки зрения, - сообщила региональным СМИ консультант министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мурманской области Елена Макарова.
Иными словами, результаты изысканий повлияют на объёмы будущих работ, и как следствие, на итоговую стоимость полигона. Уже сейчас известно, что полигон обойдется дороже заявленной в Соглашении стоимости - 1 миллиард 250 миллионов рублей.
Рубль упал - проект остался
А вот падение рубля не напугало инвестора проекта - ЗАО «Управление отходами». На днях эта компания подтвердила намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году. В министерстве экологии отмечают, что возможности для манёвров есть.
Например, если изначально в проекте закладывалась покупка импортного оборудования, то сейчас оно будет замещаться российским, и это позволит остаться в рамках предусмотренного Соглашением финансирования. Бюджетные деньги в проект не вкладываются.
- Концессионер вкладывает инвестиции, которые он планирует вернуть в процессе эксплуатации объектов за счет платы за оказанные услуги. Потребителями этой услуги будут являться население и предприятия ближайших населенных пунктов. Многие уже переживают что услуга будет дороже чем сейчас. Но дело в том, возврат инвестиций будет осуществляться на протяжении длительного времени и говорить о возможном подорожании преждевременно, - продолжает Елена Макарова.
Проектировщики этой зимой обязались подготовить чертежи и другую документацию, и в мае-июне передать её в ЗАО «Управление отходами». Потом инвестор направит проект в Министерство экологии региона, которое после согласования пошлет его на Государственную экологическую экспертизу. И только после получения положительного решения в Москве, строительство может стартовать.
Алексей Павлов

Поделиться: