12:5123.01.15

ДНР отказалась от переговоров о перемирии с Киевом

ДНР отказалась от переговоров о перемирии с Киевом

Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк.
Самопровозглашенная Донецкая народная республика больше не будет предпринимать попыток разговаривать с Киевом о перемирии, заявил в пятницу глава ДНР Александр Захарченко.
"Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно", - заявил он.
Захарченко добавил, что "не будет больше никаких перемирий, не будет больше никаких ротаций. Будут обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену - их нужно вытягивать".
Касаясь планов ведения боевых действия, Захарченко отметил, что "мы будем бить до тех поря, пока не выйдем на границу Донецкой области. Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там".
Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами.
С сентября в Минске прошло несколько раундов переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при посредничестве ОБСЕ и России. В их ходе стороны обсуждали прекращение огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и ополченцами, обмен пленными. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. Однако с 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.
Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк.
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА Новости, что события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Поделиться: