16:1523.01.15

Путин: нет никаких иных способов решения конфликта на Украине, кроме мирных переговоров

Путин: нет никаких иных способов решения конфликта на Украине, кроме мирных переговоров

Президент РФ Владимир Путин назвал ответственными за гибель людей на Украине тех, кто отдает преступные приказы наносить удары по густонаселенным районам.
"Результат - десятки убитых и раненых, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и, что еще трагичнее, - погибшие есть среди мирного населения: это дети, старики, женщины", - сказал глава российского государства на совещании с членами Совбеза.
По его словам, в зоне конфликта применяются артиллерия, системы залпового огня, авиация: "Причем без разбора, прямо по густонаселенным районам".
"И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует", - заключил Путин.
Президент России предлагал президенту Украины Петру Порошенко отвести войска по линии, которую сам Киев счел справедливой.
Как заявил глава государства, "было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года". Путин заметил, что "там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон".
Президент проинформировал членов Совбеза о содержании своего письма к Порошенко, которое было направлено в ночь на 16 января. Это было "письменное предложение отвести тяжелое вооружение - артиллерию и системы залпового огня - на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам".
Президент России констатировал, что ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась. "Мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно - киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон".
Путин рассчитывает, что здравый смысл со стороны официального Киева все же восторжествует и Украина станет привержена мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
"Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе", - сказал глава российского государства.
"Надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует", - подчеркнул Путин.
Президент РФ вместе с постоянными членами Совбеза почтили память погибших на остановке в Донецке минутой молчания.

Поделиться: