14:0723.01.15

Российские вузы вошли в число 150 лучших "фабрик мысли" в мире

Российские вузы вошли в число 150 лучших "фабрик мысли" в мире

Российский Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН сохранил 32-ую строчку в ежегодно публикуемом рейтинге мировых "фабрик мысли", составленном специалистами Университета Пенсильвании в США. В топ-150 также вошли российские Совет по внешней и оборонной политике (98 место) и Московский государственный институт международных отношений МГИМО (102). Презентация версии рейтинга за 2014 год прошла в Вашингтоне.
Специалисты изучают работу более шести тысяч исследовательских центров и неправительственных организаций по всему миру и готовят доклад, составляя несколько различных рейтингов, в том числе по регионам и различным направлениям деятельности. Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал американский Институт Брукингса (Brookings Institution).
При этом ИМЭМО поднялся с 11-ой на 8-ую позицию в списке лучших "фабрик мысли" с экономическим уклоном. Особенно американским экспертам приглянулось проведенное ИМЭМО исследование по мониторингу инвестиций в СНГ, занявшее 27-ую строчку в перечне лучших публикаций за минувший год. Институт США и Канады РАН стал 30-ым в списке исследовательских центров по вопросам национальной безопасности и обороне и 33-им во внешнеполитическом рейтинге.
Справка "РГ"
Рейтинг "Global Go To Think Tank Index" ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании в США с 2007 года. В течение года они отбирают 150 лучших на их взгляд "think tank" по ряду критериев, включая профессиональный уровень экспертов и ученых, академическая репутация, публикационная активность, цитируемость, бюджет, репутация в СМИ, степень взаимозависимости между проводимыми исследованиями и влиянием на общество и политическую элиту, в том числе на официальных лиц, ответственных за принятие решений в экономике, политике и социальной сфере.

Поделиться: