08:4526.01.15

Обморожение: что делать?

Обморожение: что делать?

На территории нашего региона установились низкие температуры. По данным мурманского Гидрометцентра, ожидается морозная погода с преобладающей температурой воздуха - 15-20° в центральных районах области при прояснениях -25-30°. Днем 24 января ожидается постепенное повышение температуры воздуха.
В связи с этим достаточно актуальной является тема обморожений. В большинстве случаев обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 С -20 С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации кистей и стоп, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таким образом, самым частым фактором, способствующим развитию обморожения, является алкоголь.
Лечебные мероприятия при оказании первой помощи различаются в зависимости от периода обморожений, условий, в которых находился пострадавший, от глубины поражения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности. При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на пораженную поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженным конечностям придают состояние покоя путем применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа».
Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, и поэтому возможно их повреждение: возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При общем переохлаждении с потерей сознания основным правилом остается наложение теплоизолирующих повязок на руки и ноги, как только пострадавшего внесли в теплое помещение. Если на нем оледеневшая обувь, не надо пытаться ее снять, а следует укутать ноги одеялом, ватником, пальто или другим подручным материалом. Затем пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение.
Применяя эти методы первой помощи, часто удается избежать тяжелых последствий общего переохлаждения и обморожения.

Поделиться: