10:0026.01.15

Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"

Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"

Санитарная служба России ввела запрет на ввоз в страну пищевой соли производства украинского предприятия "Артемсоль".
"Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
В Роспотребнадзоре заявили, что информация о запрете направлена в Федеральную таможенную службу, управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
По данным российской санитарной службы, в связи выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, с ноября 2014 года был усилен контроль за этой продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.
"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - говорится в сообщении.
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова 20 января заявила "Интерфаксу", что у её ведомства имеются претензии к украинским производителям соли.
"Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - сказала она, отвечая на вопрос о соли.
Ранее Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины из-за претензий к качеству и безопасности.
Соляной вопрос
Как сообщала газета "Коммерсант" 13 января, Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, общая доля которых на российском рынке составляет 56%. Сообщалось также, что их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены почти на 40%.
В середине декабря 2014 года Роспотребнадзор пришел к заключению, что продукция украинских "Артемсоли" и "Славянской соли", а также белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия" не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент общая доля указанных производителей на российском рынке составляла те же 56%.
В частности, "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" - 2,3%, Мозырьсоль" - 29,1%, "Белкалий" - 0,5%.
В январе Минсельхоз заверил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн.

Поделиться: