09:3026.01.15

Рынки ждет возвращение греческой проблемы? Обзор мировых рынков, 26.01.2015.

Рынки ждет возвращение греческой проблемы? Обзор мировых рынков, 26.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,31% до 1671,8 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,47% до отметки 820,99 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте потерял 0,62% до 805,8 пт.
Прошедшая неделя на российском фондовом рынке была действительно удачной. На фоне некоторой стабилизации цен на нефть и запуска в еврозоне масштабной программы выкупа биржевых активов индекс ММВБ смог обновить свои максимумы начала 2012 года. Покупателям осталось закрепить текущий успех, закрыв январь на мажорной ноте. В пятницу большую часть дня положительная динамика рынка поддерживалась, но перед закрытием мы все же увидели техническую коррекцию, из-за чего индекс ММВБ опустился ниже отметки в 1700 пунктов.
В единоличных лидерах роста в пятницу оказались акции «ТМК» (+27,48%). Бумаги эмитента дорожали на информации о том, что во время прошедшей в декабре допэмиссии «ТМК» почти все предложенные акции (5,5% за 5,5 млрд рублей) были выкуплены «Роснано» по цене почти в 2,5 раза выше рыночной. Предполагается, что данная покупка не является инвестиционной, а в большей степени направлена на улучшение долгового профиля эмитента.
Начало же новой недели на российском фондовом рынке может стать не таким уж и позитивным. Во-первых, стоит вспомнить о пятничной коррекции на американском рынке. Во-вторых, на выборах в Греции все же победила коалиция СИРИЗА, в программе которой основная ставка делается на кардинальную смену экономической политики страны. Пока о каких-то скорых решениях говорить рано, но для европейской валюты это очередной удар, который может отправить её к новым многолетним минимумам. Полагаем, что для ЕС настают тяжелейшие времена - выход Греции из союза или отказ от выплаты долгов, по сути, покажет, что план по спасению экономики страны, предложенный тройкой кредиторов в далеком 2011 году, оказался несостоятельным.
Цены на нефть марки Brent на прошедшей неделе так и не смогли преодолеть отметку $50/баррель. С утра мы видим постепенное сползание котировок вниз, что, конечно же, не добавит оптимизма российским инвесторам. Динамику торгов в Азии в большей степени стоит назвать нейтральной. Полагаем, что открытие российского рынка можно ждать в отрицательной зоне, с технической точки зрения по индексу ММВБ пора снимать перекупленность.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: