10:3026.01.15

В Москве предлагают создать зоополицию

В Москве предлагают создать зоополицию

В Москве предлагают создать зоополицию, которая защитит горожан от агрессивных бездомных животных, а самих братьев меньших - от жестоких хозяев и догхантеров. Предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков (копия письма есть в распоряжении «Известий»).
Цветков предложил мэру «рассмотреть возможность создания специализированной городской службы, отвечающей за решение целого комплекса вопросов, связанных как с бездомными, так и с домашними животными».
- Подобные службы в статусе так называемой зоополиции уже давно существуют в ряде зарубежных стран, и достаточно неплохо себя зарекомендовали, - отмечает в письме Цветков.
Как он указывает в обращении, «основными задачами данной структуры» «должен стать контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных». При этом зоополицию предполагается наделить «достаточно широкими» полномочиями «вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину».
- Кроме того, было бы логично возложить на эту структуру контроль за бездомными животными, в том числе представляющими опасность для людей. В настоящее время отсутствует единая служба, обладающая специальным оборудованием и профессионалами, проблемы зачастую не решаются. А потом мы удивляемся, что появляются догхантеры и прочие неформальные объединения, которые своими зачастую незаконными действиями представляют реальную опасность не только для животных, но и для людей, - подчеркивает Цветков.
По его мнению, зоополиция не должна входить в правоохранительные структуры.
- Разумеется, никакого отношения к МВД или какому-либо другому правоохранительном ведомству эта структура иметь не должна. Полиция и без того перегружена непрофильными функциями. Считаю, что она может быть сформирована на уровне субъекта федерации , в структуре региональных органов исполнительной власти, - говорит Цветков.
По словам Цветкова, также в компетенцию зоополиции должен войти контроль за любителями домашних животных, которые своими действиями создают неудобства и опасность для окружающих.
- Естественно, если человек содержит в квартире несколько десятков собак или кошек, это не может радовать соседей. Тут и вопросы антисанитарии, и безопасности. Или владельцы агрессивных собак, выгуливающие животных без намордника или поводка и в не предназначенном для этого месте, к примеру, вблизи детской площадки, - приводит примеры Цветков.
Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин сообщил, что сейчас защитой животных занимается «обыкновенная» полиция - например, возбуждает дела по ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными».
- Большая часть возможных преступлений с животными или против животных вписываются в сегодняшнюю структуру преступлений и наказаний, а исполнение законодательства контролирует МВД. Плодить различные структуры и дублировать функции не надо - как известно, у семи нянек дитя без глазу, - рассуждает Гринин.
Как ранее сообщали «Известия», столичная полиция уже обращалась в Мосгордуму с предложением внести поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагалось увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Поправки предполагалось внести на рассмотрение Госдумы, но они так и не были направлены региональным парламентом.
На прошлой неделе столичные парламентарии вновь подняли вопрос о безопасности животных, на этот раз предложив ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. В свою очередь, коллеги из Госдумы обещали принять закон о новом налоге уже в эту сессию.

Поделиться: