13:0026.01.15

Ворота в Россию все уже и уже

Ворота в Россию все уже и уже

Вступают в силу новые правила оформления российской визы. Отныне иностранные граждане обязаны отчитываться о своем маршруте. При заполнении анкеты путешественник должен перечислить все населенные пункты, которые он собирается посетить, а также указать адреса постановки на миграционный учет. Нужно отметить, что уведомлять ФМС о планах своего путешествия по стране нужно будет вне зависимости от категории, вида и кратности визы.
На официальном портале правовой информации правительства России опубликован приказ, согласно которому с 26 января ужесточаются правила получения иностранцами российской визы.
Гражданин другого государства, решивший побывать в России, отныне обязан поставить в известность ФМС о тех населенных пунктах, которые он намерен посетить.
Документ подписан главой миграционной службы Константином Ромодановским, руководителем ФСБ Александром Бортниковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), новая форма анкеты обязательна для всех заявителей, независимо от категории и вида запрашиваемой визы и ее кратности. Кроме этого, для получения желаемого документа необходимо будет представить сведения о приглашающей и принимаемой стороне (в том числе паспортные данные, адрес, телефон и e-mail), а также адрес постановки на миграционный учет. Стоит указать, что для предполагаемого маршрута выделено всего полторы графы, так что, видимо, в случае длинного путешествия предполагается указать лишь основные города. Одновременно иностранец обязуется указывать в документе лишь достоверные сведения, в противном случае в визе ему может быть отказано.
«Я заявляю, что сведения, указанные в визовой анкете, являются достоверными. Мне разъяснено, что указание неправильных сведений может повлечь за собой отказ в выдаче визы, - гласит официальная формулировка документа. -
Я согласен с автоматизированной обработкой, передачей и хранением сведений, указанных в визовой анкете, в целях изготовления, оформления и контроля визы».
Представители АТОР убеждены: новшества в анкете не добавят России популярности среди иностранных туристов, а, наоборот, укрепят их в утверждении, особенно тех, кто собирается путешествовать самостоятельно, что получить визу в Россию - это непросто и долго.
Вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что изменения коснутся лишь небольшой части приезжающих в РФ.
«Эти изменения правил напрямую иностранных туристов никоим образом не коснутся. Именно тех традиционных туристов, с которыми имеют дело традиционные туроператоры. Потому что их маршруты известны заранее, - считает Канторович. - Но бывают и такие редкие туристы, которые путешествуют по всему миру на велосипедах, мотоциклах. И у них нет предварительного плана в каком городе и когда он окажется, они даже наших дорог не знают. Но это единицы. И эти единицы, очевидно, не получат российской визы».
Немаловажно также, что из-за сложной внешнеполитической ситуации количество путешественников, желающих побывать в РФ, в прошлом году заметно сократилось. Согласно данным ассоциации, поток туристов из европейских стран, который составляет 60% общего числа приезжающих в страну путешественников, понизился на 20-30%. Количество приезжающих из Соединенных Штатов, в свою очередь, также сократилось на 17%.
Необходимо отметить, что всего, по данным ФМС, в прошлом году Россию посетили 14,8 млн человек, из них 82% - это граждане стран СНГ, 8% - стран Евросоюза.

Поделиться: