13:0026.01.15

Ворота в Россию все уже и уже

Ворота в Россию все уже и уже

Вступают в силу новые правила оформления российской визы. Отныне иностранные граждане обязаны отчитываться о своем маршруте. При заполнении анкеты путешественник должен перечислить все населенные пункты, которые он собирается посетить, а также указать адреса постановки на миграционный учет. Нужно отметить, что уведомлять ФМС о планах своего путешествия по стране нужно будет вне зависимости от категории, вида и кратности визы.
На официальном портале правовой информации правительства России опубликован приказ, согласно которому с 26 января ужесточаются правила получения иностранцами российской визы.
Гражданин другого государства, решивший побывать в России, отныне обязан поставить в известность ФМС о тех населенных пунктах, которые он намерен посетить.
Документ подписан главой миграционной службы Константином Ромодановским, руководителем ФСБ Александром Бортниковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), новая форма анкеты обязательна для всех заявителей, независимо от категории и вида запрашиваемой визы и ее кратности. Кроме этого, для получения желаемого документа необходимо будет представить сведения о приглашающей и принимаемой стороне (в том числе паспортные данные, адрес, телефон и e-mail), а также адрес постановки на миграционный учет. Стоит указать, что для предполагаемого маршрута выделено всего полторы графы, так что, видимо, в случае длинного путешествия предполагается указать лишь основные города. Одновременно иностранец обязуется указывать в документе лишь достоверные сведения, в противном случае в визе ему может быть отказано.
«Я заявляю, что сведения, указанные в визовой анкете, являются достоверными. Мне разъяснено, что указание неправильных сведений может повлечь за собой отказ в выдаче визы, - гласит официальная формулировка документа. -
Я согласен с автоматизированной обработкой, передачей и хранением сведений, указанных в визовой анкете, в целях изготовления, оформления и контроля визы».
Представители АТОР убеждены: новшества в анкете не добавят России популярности среди иностранных туристов, а, наоборот, укрепят их в утверждении, особенно тех, кто собирается путешествовать самостоятельно, что получить визу в Россию - это непросто и долго.
Вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что изменения коснутся лишь небольшой части приезжающих в РФ.
«Эти изменения правил напрямую иностранных туристов никоим образом не коснутся. Именно тех традиционных туристов, с которыми имеют дело традиционные туроператоры. Потому что их маршруты известны заранее, - считает Канторович. - Но бывают и такие редкие туристы, которые путешествуют по всему миру на велосипедах, мотоциклах. И у них нет предварительного плана в каком городе и когда он окажется, они даже наших дорог не знают. Но это единицы. И эти единицы, очевидно, не получат российской визы».
Немаловажно также, что из-за сложной внешнеполитической ситуации количество путешественников, желающих побывать в РФ, в прошлом году заметно сократилось. Согласно данным ассоциации, поток туристов из европейских стран, который составляет 60% общего числа приезжающих в страну путешественников, понизился на 20-30%. Количество приезжающих из Соединенных Штатов, в свою очередь, также сократилось на 17%.
Необходимо отметить, что всего, по данным ФМС, в прошлом году Россию посетили 14,8 млн человек, из них 82% - это граждане стран СНГ, 8% - стран Евросоюза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

Все новости