15:0026.01.15

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Председатель комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к России.
Запрет работы российских СМИ на Украине может привести к определенной дестабилизации в медийной сфере этой страны, а пострадают от такого решения в основном зрители Украины, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Накануне председатель парламентского комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар на своей странице в Facebook написала, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине".
Ранее Верховная рада Украины приступила к рассмотрению законопроекта, который предусматривает возможность введения в отношении России санкций, в рамках которых может быть запрещена или ограничена ретрансляция теле- или радиоканалов, ограничена или прекращена деятельность СМИ, в том числе в интернете. В МИД РФ сочли, что запреты Киева на въезд российским журналистам способствуют разжиганию нетерпимости к инакомыслящим на Украине.
"На самом деле, это заявление к определенной дестабилизации приведет, если будет реализовываться, но если там остались хоть какие-то остатки правового государства у них, то я думаю, это будет предметом для судебных разборок", - прокомментировал заявление Сюмар гендиректор Издательского дома "Комсомольская правда" и главред одноименной газеты Владимир Сунгоркин.
По его словам, у ИД "Комсомольская правда" на Украине в настоящее время собственности нет. При этом там выходит газета "Комсомольская правда Украина", являющаяся согласно украинскому законодательству, украинским СМИ. Российский ИД получает от украинской "КП" роялти (гонорар, причитающийся держателю авторских прав, за публикацию), "потому что они пользуются нашими материалами газеты "Комсомольская правда".
"Мы получаем роялти и от некоторых других СМИ на Украине за то, что они используют наши материалы. Разве что это у нас можно отнять (если Украина введет санкции в отношении российских СМИ)", - отметил Сунгоркин.
"Это действительно очередное разрушение медийной сферы в Украине. Мы от этого не обанкротимся, это очень небольшие для нас деньги, но это создаст какую-то новую правовую ситуацию в отношениях российской с украинской "Комсомолкой", и может быть тогда станут ничтожными договора наши о праве "Комсомолки" на Украине пользоваться нашими материалами. Но это они пусть там разруливают и решают", - добавил собеседник агентства.
В свою очередь, президент Международной академии телевидения и радио, гендиректор ОТР Анатолий Лысенко назвал глупостью очередную запретительную инициативу в отношении российских СМИ. "Пострадают-то от этого только зрители", - подчеркнул он.
"Надо быть все-таки поумнее", - добавил медиаэксперт.
Ранее власти Украины решили запретить въезд в страну 14 российским деятелям культуры, поддержавшим вхождение Крыма в состав РФ и выразившим поддержку донецким и луганским ополченцам. Кроме того, экспертная комиссия при украинском Государственном агентстве по кино запретила показ в стране десятков фильмов и сериалов с участием российских актеров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости