15:0026.01.15

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Председатель комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к России.
Запрет работы российских СМИ на Украине может привести к определенной дестабилизации в медийной сфере этой страны, а пострадают от такого решения в основном зрители Украины, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Накануне председатель парламентского комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар на своей странице в Facebook написала, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине".
Ранее Верховная рада Украины приступила к рассмотрению законопроекта, который предусматривает возможность введения в отношении России санкций, в рамках которых может быть запрещена или ограничена ретрансляция теле- или радиоканалов, ограничена или прекращена деятельность СМИ, в том числе в интернете. В МИД РФ сочли, что запреты Киева на въезд российским журналистам способствуют разжиганию нетерпимости к инакомыслящим на Украине.
"На самом деле, это заявление к определенной дестабилизации приведет, если будет реализовываться, но если там остались хоть какие-то остатки правового государства у них, то я думаю, это будет предметом для судебных разборок", - прокомментировал заявление Сюмар гендиректор Издательского дома "Комсомольская правда" и главред одноименной газеты Владимир Сунгоркин.
По его словам, у ИД "Комсомольская правда" на Украине в настоящее время собственности нет. При этом там выходит газета "Комсомольская правда Украина", являющаяся согласно украинскому законодательству, украинским СМИ. Российский ИД получает от украинской "КП" роялти (гонорар, причитающийся держателю авторских прав, за публикацию), "потому что они пользуются нашими материалами газеты "Комсомольская правда".
"Мы получаем роялти и от некоторых других СМИ на Украине за то, что они используют наши материалы. Разве что это у нас можно отнять (если Украина введет санкции в отношении российских СМИ)", - отметил Сунгоркин.
"Это действительно очередное разрушение медийной сферы в Украине. Мы от этого не обанкротимся, это очень небольшие для нас деньги, но это создаст какую-то новую правовую ситуацию в отношениях российской с украинской "Комсомолкой", и может быть тогда станут ничтожными договора наши о праве "Комсомолки" на Украине пользоваться нашими материалами. Но это они пусть там разруливают и решают", - добавил собеседник агентства.
В свою очередь, президент Международной академии телевидения и радио, гендиректор ОТР Анатолий Лысенко назвал глупостью очередную запретительную инициативу в отношении российских СМИ. "Пострадают-то от этого только зрители", - подчеркнул он.
"Надо быть все-таки поумнее", - добавил медиаэксперт.
Ранее власти Украины решили запретить въезд в страну 14 российским деятелям культуры, поддержавшим вхождение Крыма в состав РФ и выразившим поддержку донецким и луганским ополченцам. Кроме того, экспертная комиссия при украинском Государственном агентстве по кино запретила показ в стране десятков фильмов и сериалов с участием российских актеров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости