15:0026.01.15

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Медиаэксперты: от запрета российских СМИ на Украине пострадают зрители

Председатель комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к России.
Запрет работы российских СМИ на Украине может привести к определенной дестабилизации в медийной сфере этой страны, а пострадают от такого решения в основном зрители Украины, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Накануне председатель парламентского комитета Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар на своей странице в Facebook написала, что собирается "сделать все возможное" для того, чтобы "уже завтра запретить российские информ. продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине".
Ранее Верховная рада Украины приступила к рассмотрению законопроекта, который предусматривает возможность введения в отношении России санкций, в рамках которых может быть запрещена или ограничена ретрансляция теле- или радиоканалов, ограничена или прекращена деятельность СМИ, в том числе в интернете. В МИД РФ сочли, что запреты Киева на въезд российским журналистам способствуют разжиганию нетерпимости к инакомыслящим на Украине.
"На самом деле, это заявление к определенной дестабилизации приведет, если будет реализовываться, но если там остались хоть какие-то остатки правового государства у них, то я думаю, это будет предметом для судебных разборок", - прокомментировал заявление Сюмар гендиректор Издательского дома "Комсомольская правда" и главред одноименной газеты Владимир Сунгоркин.
По его словам, у ИД "Комсомольская правда" на Украине в настоящее время собственности нет. При этом там выходит газета "Комсомольская правда Украина", являющаяся согласно украинскому законодательству, украинским СМИ. Российский ИД получает от украинской "КП" роялти (гонорар, причитающийся держателю авторских прав, за публикацию), "потому что они пользуются нашими материалами газеты "Комсомольская правда".
"Мы получаем роялти и от некоторых других СМИ на Украине за то, что они используют наши материалы. Разве что это у нас можно отнять (если Украина введет санкции в отношении российских СМИ)", - отметил Сунгоркин.
"Это действительно очередное разрушение медийной сферы в Украине. Мы от этого не обанкротимся, это очень небольшие для нас деньги, но это создаст какую-то новую правовую ситуацию в отношениях российской с украинской "Комсомолкой", и может быть тогда станут ничтожными договора наши о праве "Комсомолки" на Украине пользоваться нашими материалами. Но это они пусть там разруливают и решают", - добавил собеседник агентства.
В свою очередь, президент Международной академии телевидения и радио, гендиректор ОТР Анатолий Лысенко назвал глупостью очередную запретительную инициативу в отношении российских СМИ. "Пострадают-то от этого только зрители", - подчеркнул он.
"Надо быть все-таки поумнее", - добавил медиаэксперт.
Ранее власти Украины решили запретить въезд в страну 14 российским деятелям культуры, поддержавшим вхождение Крыма в состав РФ и выразившим поддержку донецким и луганским ополченцам. Кроме того, экспертная комиссия при украинском Государственном агентстве по кино запретила показ в стране десятков фильмов и сериалов с участием российских актеров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

Все новости