14:4526.01.15

Яровая: Борьбу со спайсами сводят на нет «дыры» в законодательстве

Яровая: Борьбу со спайсами сводят на нет «дыры» в законодательстве

ФСКН получила право составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Соответствующий законопроект приняла Госдума в пятницу. За оборот таких веществ теперь грозит уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух от восьми лет. Реальный срок вскоре грозит и тем, кто занимается пропагандой спайсов через интернет.
Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что стремительное распространение психоактивных веществ в России отчасти было возможным из-за несовершенства законодательства. Процедура внесения формулы определенного вещества в реестр запрещенных тормозила любые попытки властей вести профилактическую или оперативную работу с потенциальными покупателями.
- Сегодня в России распространяется порядка 734 психоактивных веществ, при этом только 44 из них относятся к наркотическим, - рассказала Яровая в эфире LifeNews. - Процедура внесения нового вещества в этот список была достаточно сложной и сопровождалась рядом химических анализов для определения формулы и ее влияния на потребителя. Теперь у нас есть возможность обращаться внимание ФСКН на новое вещество в ускоренном порядке.
По словам парламентария, производители спайсов активно пользовались «дырами» в российском законодательстве - они меняли формулу вещества за счет включения малейших элементов. "Фактор безнаказанности" Яровая назвала одной из главных причин катастрофической ситуацией со спайсами, которая сложилась в последние несколько месяцев.
- Ситуация с распространением психоактивных веществ серьезно ухудшилась за последние семь лет, но современную ситуацию можно назвать критической. Ежегодно в нашу страну ввозятся 22 тонны потенциально опасных веществ. Надеемся, что новый закон позволит сократить эту цифру в половину уже в ближайшее время, - заявила депутат.
Вместе с тем в Госдуме будут добиваться ужесточения наказания и за пропаганду спайсов. По словам Яровой, 90 процентов опасных веществ продаются через Интернет с помощью виртуальных советчиков, что создает дополнительные сложности для определения виновных. Решением может стать введение реального срока для посредников у монитора.
- Особенностью распространения опасных веществ в современном обществе является отсутствие прямого контакта покупателя и продавца. Ситуация с административной ответственностью сейчас не работает, поскольку для определения конкретного источника информации нужен комплекс оперативных мероприятий, которые можно проводить только в рамках следствия, - объяснила Ирина Яровая.
Напомним, осенью 2014 года сотрудники ФСКН России и врачи столкнулись с массовыми отравлениями очередным дизайнерским психоактивным веществом. Волна захватила сразу несколько субъектов Центрального, Приволжского и Уральского округов. Более 700 человек обратились за медицинской помощью, при этом 30 человек скончались. По данным следователей, вещество было завезено в Россию недавно, предположительно, из Китая. Известно, что у употребивших наркотик наблюдается расширение зрачков, шаткость походки, головокружение, повышение артериального давления, психомоторное возбуждение, беспричинная тревога, люди на время перестают узнавать родных и распознавать речь.
Каждый месяц в России появляется несколько новых формул наркотиков. В зарубежных странах: Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Польше, Литве и других - правоохранительные органы наделены полномочиями временного запрета. После того, как эксперты вычислили формулу смертельного спайса, он попал под запрет и в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

Все новости