15:4526.01.15

Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт

Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Донецкая и Луганская самопровозглашенные народные республики создадут общий фронт.
"Боевые действия идут. Мы сейчас пытаемся соединиться с ЛНР, объединить фронт", - сказал он журналистам при посещении Горловки.
Он добавил, что 90% железнодорожных путей, соединяющих ДНР с остальной частью Украины, повреждены. Кроме того, по утверждению Захарченко, в период с 13 по 19 января украинские военные потеряли 962 человека, около 1200 были ранены. По словам главы самопровозглавшенной ДНР, эти цифры удалось получить в результате радиоперехвата.
"Между тем наши потери - шесть человек убитыми и один раненый", - утверждает Захарченко.
Как передает корреспондент "Интерфакса", по поселку Горловка, где находится глава ДНР, наносятся артиллерийские удары.
Ранее в понедельник начальник политуправления Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы оттесняют украинских военных в районе Дебальцево. До этого он сообщал, что в выходные украинские военные предприняли попытку прорыва на Дебальцево.
В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что наступление нужно ополченцам для того, чтобы не допустить обстрелов населенных пунктов у линии разграничения.
"Наступать надо, чтобы не обстреливали Горловку",- заявил Захарченко в понедельник во время посещения Горловки.
Наступление на Мариуполь
В субботу Захарченко объявил, что ополченцы начали наступление на Мариуполь, а также планируют взять в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.
"Мы начали наступление на Мариуполь... А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертвы, погибшие в Донецке и Горловке", - заявил Захарченко на церемонии возложения цветов на месте гибели людей у остановки общественного транспорта в Донецке.
Однако накануне в Минобороны ДНР заявили, что наступления на Мариуполь ополченцы не вели.
"Наступления на Мариуполь вообще не было", - заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
По его словам, ополченцы не ведут боевых действий на территории города, а проводят "сдерживающие мероприятия на ранее занятых позициях", не давая противнику наступать с южного направления. При этом Басурин подчеркнул, что "армии ДНР в Мариуполе нет".
Обстановка вокруг Мариуполя обострилась после произошедшего в субботу, 24 января, обстрела города, в результате которого 30 человек погибли, свыше 90 получили ранения. В Киеве возложили ответственность за обстрел на ополчение, в ДНР обстрел назвали провокацией со стороны украинских военных.

Поделиться: