16:0026.01.15

Обвал евро поставил под угрозу восстановление экономики США

Обвал евро поставил под угрозу восстановление экономики США

Резкое снижение курса евро на фоне запуска количественного смягчения в еврозоне и политической неопределенности в Греции может негативно повлиять на восстановление американской экономики и стать стимулом для отсрочки подъема базовой процентной ставки ФРС, планирующегося позднее в этом году, пишет газета The Wall Street Journal.
За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Иена подорожала на 5,9%, доллар - на 3,3%.
На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что Центробанк будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта 2015 года и до конца сентября 2016 года.
Курс доллара существенно вырос относительно евро еще до объявления ЕЦБ о запуске программы. Среди других факторов поддержки американской валюты - существенное укрепление экономики США на фоне ослабления глобального экономического подъема, а также ожидания подъема базовой ставки Федрезервом, составляющей в настоящее время 0-0,25% годовых.
Сильный доллар, во-первых, способствует ослаблению инфляции в США, во-вторых, негативно сказывается на объемах экспорта и, соответственно, может сдержать рост экономики. В-третьих, укрепление доллара повышает привлекательность американских активов, что может привести к перегреву финансовых рынков и формированию "пузырей".
"ФРС столкнулась с серьезной проблемой, ей необходимо двигаться в условиях ряда довольно сильных встречных потоков", - отметил главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман. По его словам, особую обеспокоенность вызывает инфляция, которая остается ниже целевого уровня ФРС (2%) уже 31 месяц подряд, поскольку укрепление доллара сокращает стоимость импорта.
Согласно оценкам JPMorgan, цены на импортируемые США потребительские товары в январе снизились на 1,7%. Базовый прогноз JPMorgan предполагает, что ФРС поднимет ставку в июне этого года, однако Касман уже не уверен в этом в связи с усилившимся за последнее время понижательным давлением на инфляцию.
Тем временем представители ФРС дают понять, что не слишком обеспокоены последствиями укрепления доллара для экономического роста, по крайней мере, пока. На долю экспорта приходится лишь 13% ВВП США. Несмотря на то, что укрепление доллара сказывается на объемах экспорта, последствия этого фактора для американской экономики в целом ограничены. Более того, этот фактор может компенсироваться позитивным влиянием падения цен на нефть на бюджеты потребителей, пишет WSJ.
Одним из благоприятных последствий европейского QE для США станет вероятное снижение стоимости заимствования для государств еврозоны, отметил аналитик UBS Wealth Management Киран Ганеш. Инвесторы, пытающиеся найти инструменты с более высокой доходностью, активно вкладывают средства в US Treasuries, что повышает цены американских облигаций и, соответственно, снижает стоимость заимствования для США. "В целом можно сказать, что QE в еврозоне поможет США", - сказал эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости