16:0026.01.15

Обвал евро поставил под угрозу восстановление экономики США

Обвал евро поставил под угрозу восстановление экономики США

Резкое снижение курса евро на фоне запуска количественного смягчения в еврозоне и политической неопределенности в Греции может негативно повлиять на восстановление американской экономики и стать стимулом для отсрочки подъема базовой процентной ставки ФРС, планирующегося позднее в этом году, пишет газета The Wall Street Journal.
За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Иена подорожала на 5,9%, доллар - на 3,3%.
На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что Центробанк будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта 2015 года и до конца сентября 2016 года.
Курс доллара существенно вырос относительно евро еще до объявления ЕЦБ о запуске программы. Среди других факторов поддержки американской валюты - существенное укрепление экономики США на фоне ослабления глобального экономического подъема, а также ожидания подъема базовой ставки Федрезервом, составляющей в настоящее время 0-0,25% годовых.
Сильный доллар, во-первых, способствует ослаблению инфляции в США, во-вторых, негативно сказывается на объемах экспорта и, соответственно, может сдержать рост экономики. В-третьих, укрепление доллара повышает привлекательность американских активов, что может привести к перегреву финансовых рынков и формированию "пузырей".
"ФРС столкнулась с серьезной проблемой, ей необходимо двигаться в условиях ряда довольно сильных встречных потоков", - отметил главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман. По его словам, особую обеспокоенность вызывает инфляция, которая остается ниже целевого уровня ФРС (2%) уже 31 месяц подряд, поскольку укрепление доллара сокращает стоимость импорта.
Согласно оценкам JPMorgan, цены на импортируемые США потребительские товары в январе снизились на 1,7%. Базовый прогноз JPMorgan предполагает, что ФРС поднимет ставку в июне этого года, однако Касман уже не уверен в этом в связи с усилившимся за последнее время понижательным давлением на инфляцию.
Тем временем представители ФРС дают понять, что не слишком обеспокоены последствиями укрепления доллара для экономического роста, по крайней мере, пока. На долю экспорта приходится лишь 13% ВВП США. Несмотря на то, что укрепление доллара сказывается на объемах экспорта, последствия этого фактора для американской экономики в целом ограничены. Более того, этот фактор может компенсироваться позитивным влиянием падения цен на нефть на бюджеты потребителей, пишет WSJ.
Одним из благоприятных последствий европейского QE для США станет вероятное снижение стоимости заимствования для государств еврозоны, отметил аналитик UBS Wealth Management Киран Ганеш. Инвесторы, пытающиеся найти инструменты с более высокой доходностью, активно вкладывают средства в US Treasuries, что повышает цены американских облигаций и, соответственно, снижает стоимость заимствования для США. "В целом можно сказать, что QE в еврозоне поможет США", - сказал эксперт.

Поделиться: