17:0026.01.15

Мариуполь в осаде

Мариуполь в осаде

Беженцы из обстрелянного Мариуполя пытаются найти убежище в Ростовской области, а представители ДНР намерены взять город в осаду. Тем временем вокруг Донецка продолжаются бои: ополченцы пытаются отодвинуть линию фронта от города.
Из находящегося на берегу Таганрогского залива Мариуполя беженцы тянутся в сторону Ростовской области. Количество вынужденных переселенцев на границе выросло в полтора-два раза, сообщил «Интерфаксу» представитель правительства Ростовской области Александр Титов. Решается вопрос с их расселением. В субботу были обстреляны жилые районы Мариуполя. Повреждения получили почти 60 жилых домов. По данным ГУ МВД Украины, в Донецкой области погибли 30 человек, в том числе один ребенок, еще 105 ранены, из них 12 в тяжелом состоянии. Представители ОБСЕ заявили, что стрельба велась из установок «Град» и «Ураган». Кто именно вел огонь, неясно. В отчете ОБСЕ уточняется, что ракеты летели с территорий, которые находятся под контролем ДНР.
Министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов в разговоре с «Газетой.Ru» возложил полную ответственность за трагедию в Мариуполе на ВСУ (вооруженные силы Украины).
«Что там комментировать?! Удар был нанесен северо-западнее Мариуполя, из населенного пункта Старый Крым. Сначала были нанесены два удара по окраине города. По радиоперехватам было четко слышно: они (украинские военнослужащие) думали, что мы наступаем на Мариуполь. Был и другой радиоперехват (к сожалению, нет записи), из которого следовало, что они собирались нанести удар по району города. Вот они и ударили, - говорит Кононов. - Моя артиллерия, начиная с 8.30 и заканчивая 14.10, в том направлении даже близко не работала. Это была провокация чистой воды! То же самое, что было с автобусом под Волновахой, с «Боингом»... Это делается, чтобы нас объявить террористами, ни больше ни меньше!»
Депутат народного собрания ДНР Владислав Бриг, в свою очередь, заявил, что ополчение планирует взять Мариуполь в осаду.
«К обстрелу Мариуполя мы не имеем никакого отношения. Есть видео, на котором отчетливо видно, откуда это все прилетало. Наши «Грады» в ту сторону не стреляли - это целенаправленная провокация», - сказал Бриг.
По словам представителя ДНР, ополченцы не планируют брать Мариуполь штурмом: «Штурма не будет, будет осада. Это будет не так делаться, как делает украинская армия. Задействовать артиллерию в таком виде мы не будем».
Украинская сторона, в свою очередь, возложила ответственность за обстрел Мариуполя на сепаратистов. Как передает украинский 5-й канал, в понедельник СБУ обнародовала видеодопрос якобы предполагаемого корректировщика огня от ДНР, экс-работника ГАИ Валерия Кирсанова. Допрос показали на брифинге главы СБУ Валентина Наливайченко.
«Я работал в ГАИ, знал город, знал, где находятся силы ВСУ, я пользовался программой «Гугл Земля», устанавливал координаты блокпостов ВСУ, во время осуществления обстрела я сказал Пеплу, что они ошиблись на один километр. Они сказали: «Ну хорошо». Пепел - офицер российской армии», - признался Кирсанов на допросе.
В то же время депутат Верховной рады от партии «Народный фронт» Антон Геращенко признал, что ополченцы перешли в наступление по всей линии фронта и им удалось добиться определенных успехов.
В понедельник продолжились обстрелы Донецка и его пригородов.
«По Донецку возобновились обстрелы. Сегодня ночью со стороны Авдеевки обстреливали Киевский район, Петровский также был обстрелян со стороны Красногора и Марьинки, там есть жертвы», - сказал депутат ДНР Бриг.
Как сообщают представители ДНР, за последние трое суток в Донецке погибли два мирных жителя, в том числе ребенок. Ранены 15 человек. В Куйбышевском районе повреждены котельные и жилые дома. Под обстрел попал железнодорожный вокзал. Аэропорт Донецка также обстреливался. Все школы, лицеи и садики перешли на дистанционный режим работы, который продлится до среды.
В эти выходные в окрестностях города шли бои - ополченцы старались отодвинуть линию фронта от Донецка, чтобы вывести город из зоны обстрела. В настоящий момент продолжаются боестолкновения в населенном пункте Пески в пригороде Донецка. Он остается под контролем ВС Украины.
В выходные артиллерийским ударам подвергся восточный пригород Донецка - Макеевка. Были повреждены жилые дома. Известно как минимум о трех раненых.
Украинские военные попытались прорваться к поселению Дебальцево, расположенному к северо-востоку от столицы ДНР. «Наиболее сложная ситуация на дебальцевском направлении, где в течение сегодняшнего дня ВСУ предпринимали попытки массированным артиллерийским огнем прорвать нашу линию обороны и вытеснить силы ополчения из Горловки и Новоорловки. Все попытки были отбиты ополчением ДНР», - заявил в воскресенье начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин.
По подсчетам ДНР, погибли 20 украинских военных, еще шесть человек сдались в плен.
Об их судьбе не сообщается: в конце минувшей недели глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пообещал отдать приказ не брать пленных.
У ополченцев, по словам Басурина, погибли семеро, еще 24 человека получили ранения.
Обострение ситуации на юго-востоке Украины началось после обстрела троллейбусной остановки 22 января. Тогда, по данным ОБСЕ, погибли восемь мирных жителей, ранены 15. На следующий день Захарченко заявил о необходимости отодвинуть фронт от городов ДНР, чтобы не допускать обстрелов Донецка со стороны ВСУ. «Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов ДНР», - заявил Захарченко. Он сказал, что наступление будет вестись до тех пор, пока линия фронта не отодвинется до границ Донецкой области. «Также мы наступаем на Авдеевку, Очеретино. ЛНР также наступает», - сказал глава ДНР. А в субботу, через несколько часов после обстрела Мариуполя, Захарченко заявил: «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим».

Поделиться: