17:1526.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на финансовых рынках

Ближе к окончанию торгов понедельника на российском фондовом рынке наблюдаются активные продажи. В частности, индекс ММВБ к текущему моменту находится в минусе на 2,1%, торгуясь около уровней в 1637 пунктов. При этом ослабляющийся рубль утянул индекс РТС вниз на 4,3%. На валютной секции наблюдается укрепление доллара на 2,2% до 65,7 руб., а евро дорожает на 2,5% до 73,8 руб. «Основная» валютная пара EUR/USD прибавляет 0,379% до 1,1245. Нефть марки Brent дорожает на 0,1% до $48,84 за баррель, в то время как золото дешевеет на 0,8% до 1282 за тройскую унцию.
На мой взгляд, в условиях умеренного роста цен на нефть давление на российские фондовые индексы обусловлено несколькими специфическими факторами. В первую очередь, стоит отметить, что уже на этой неделе подойдет к концу срок, до которого международное агентство S&P обязалось принять решение по присвоению России суверенных рейтингов. Высока вероятность, что они окажутся ниже т.н. «инвестиционной категории» впервые с 2005 года. Еще тогда, десять лет назад, объясняя повышение суверенных рейтингов выше «спекулятивной категории», S&P указывало на большие политические и институциональные риски РФ, но объясняло свое решение увеличением цен на нефть (интересно отметить, что тогда котировки Brent находились на уровне около $45 за баррель) и успешной управленческой стратегией правительства по выплате госдолга. Теперь же, в условиях низких цен на нефть и экономических санкций, ситуация изменилась в обратную сторону. Действия агентства по снижению рейтингов, очевидно, спровоцируют нарушение ковенантов по ряду кредитных договоров у многих российских компаний. В лучшем случае, это приведет к их отказу от выплаты дивидендов. В худшем - может спровоцировать искусственный долговой кризис. Помимо рейтингов, сильное давление на российский фондовый рынок сегодня оказывает накалившаяся ситуация на востоке Украины - правительство страны ввело на территориях Донецкой и Луганской областей режим чрезвычайной ситуации на фоне активизации военных действий.
На курс рубля на текущий момент оказывают давление примерно те же факторы, что и на российский фондовый рынок. Однако, нельзя не отметить дополнительный негатив, обусловленный завершением налогового периода, что существенно снижает спрос на рубли среди экспортеров.
В целом, сегодня практически не наблюдается поводов для оптимизма. На мой взгляд, по итогам дня стоит ожидать закрытия по ММВБ существенным падением до отметки в 1635-1640 пунктов. Прогноз по курсу рубля - ослабление к доллару США на 1-2%.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: