09:3027.01.15

Генпрокуратура США предъявила трем гражданам России обвинения в шпионаже

Генпрокуратура США предъявила трем гражданам России обвинения в шпионаже

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил о предъявлении обвинений в шпионаже россиянину Евгению Бурякову, говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов.
"Ранее сегодня Буряков был арестован в Бронксе (Нью-Йорк) и должен предстать перед Федеральным судом Манхэттена", - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного, которые якобы являются дипломатами РФ и уже покинули территорию США.
В сообщении Буряков называется "сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР".
В нем также отмечается, что "установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало с марта 2012 года по середину сентября 2014 года 48 встреч с Спорышевым". Во время некоторых встреч "Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги".
"Как свидетельствуют материалы прослушки их телефонных бесед, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", - говорится в сообщении.
Из этого делается вывод, что якобы "беседы велись в закодированной форме".
"Они обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенном в Нью-Йорке", говорится в сообщении.
"Интерфакс" не располагает комментариями российской стороны по поводу данной информации.

Поделиться: