09:1527.01.15

В Североморске «Мурманэнергосбыт» «душит» малый бизнес

В Североморске «Мурманэнергосбыт» «душит» малый бизнес

20 января на внеочередном заседании Совета депутатов ЗАТО г. Североморск по предложению депутата Алевтины Дворцовой состоялось обсуждение ряда вопросов, которые волнуют и жителей, и предпринимательское сообщество, и бюджетные учреждения. Среди них повышение стоимости услуг МЭС по теплоснабжению нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах.
По вопросу повышения стоимости услуг МЭС по теплоснабжению Александр Абрамов заявил, что нужно собрать за круглым столом представителей МЭС, предпринимателей и руководителей бюджетных учреждений, чтобы выяснить, почему произошло повышение, с чем это связано, как поступать в данной ситуации.
И такой круглый стол состоялся 25 января. В нем, кроме Александра Абрамова, Ирины Нориной, руководителей коммунальных служб, Управлений образования и культуры, директора сети аптек «Фармация» Алевтины Дворцовой принял участие заместитель генерального директора по сбыту «МЭС» Михаил Бружмелев. Полуторачасовой разговор выдался бурным, сообщает Ю. Банько.
Руководство флотской столицы волнует то, что повышение оплаты за отопление может привести к осложнениям в работе части индивидуальных предпринимателей, ляжет весомым бременем на бюджетные организации, при том, что в бюджет 2015 года были заложены суммы без учета трехкратного повышения услуг за отопление.
Ситуация на самом деле сложилась непростая. МЭС без предварительного уведомления юридических лиц, вступивших с теплоснабжающей организацией в хозяйственные отношения по получению отопления занимаемых помещений, в одностороннем порядке изменил условия действия договоров путем увеличения нормы потребления тепловой энергии. При этом МЭС для жилых и нежилых помещений многоквартирного дома применил единый норматив. Данная мера, на взгляд руководства города, не может быть применена и к собственникам, и к нанимателям нежилых помещений в многоквартирном доме. В пользу этого говорит то, что в разных помещениях, в зависимости от их предназначения Санитарными нормами, а также Государственными стандартами, в частности ГОСТ 30494-2011 предусмотрена разная температура для торговых залов, складских помещений, мест пребывания людей, находящихся в верхней одежде, на лестничных площадках, чем температура в жилых помещениях, в т.ч. в квартирах, и применять единые нормы в лучшем случае некорректно. Тем более, что проектная тепловая нагрузка на дома не была пересмотрена.
Фактически МЭС без понижения размера оплаты за отопление населением увеличила суммарную оплату по многоквартирным жилым домам без изменения количества поставляемого тепла.
К примеру, в аптеке №31 по улице Сивко в доме №11 имеются и торговый зал, и складские помещения, и кабинеты, но МЭС выставил счета, уравняв все помещения в получении тепловой энергии. И вместо потребляемых ранее 9 гигакалорий выставило счет за 27 гигакалорий при неизменившейся реально тепловой нагрузке. Увеличение оказалось значительным, с 30 тысяч рублей до 93 тысяч рублей в месяц.
В таких условиях есть настоятельная необходимость всем юридическим лицам, арендующим помещения в многоквартирных домах, не имеющих общедомовых приборов учета, сделать проектные расчеты тепловых нагрузок и отстаивать свои интересы в судах.
Ирина Норина выразила недоумение, почему руководство МЭС заранее не уведомило юридических лиц о повышении стоимости своей услуги, о предстоящих перерасчетах. Если бы это было сделано, то и предприниматели скорректировали бы свою деятельность, и при формировании городского бюджета это увеличение было бы учтено. Решение МЭС привело к негативным финансовым последствиям для юридических лиц. Договорные отношения были нарушены. Все это ставит под вопрос существование малого бизнеса в многоквартирных домах.
- Как жилец многоквартирного дома заявляю, мои счета за отопление не изменились в меньшую сторону, после того, как вы увеличили оплату за отопление с арендаторов помещений, - сказала Ирина Норина.
Нужно понимать, что в непростых условиях, которые переживает население, повышение стоимости отопления арендаторам помещений, где располагаются магазины, аптеки, учреждения, оказывающие бытовые услуги, приведет к росту цен на товары и услуги. Все это вступает в противоречие курсу Президента и Правительства РФ, которые в условиях переживаемого страной кризиса требуют снизить нагрузку на предпринимательское сообщество, на население.
Алевтина Дворцова заявила о намерении обратиться к Президенту России по данному факту.
Александр Абрамов предложил Михаилу Бружмелеву доложить руководству МЭС озабоченность органов местного самоуправления сложившейся ситуацией, заняться разъяснительной работой и заключением индивидуальных договоров с предпринимателями и бюджетными учреждениями.

Поделиться: