11:0027.01.15

Решение S&P приведет к локальному обвалу рубля. Обзор мировых рынков, 27.01.2015.

Решение S&P приведет к локальному обвалу рубля. Обзор мировых рынков, 27.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,76% до 1642,37 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 4,83% до отметки 781,31 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 3,6% до 739 пт.
Новая неделя на российском рынке акций началась на минорной ноте. С момента открытия биржи большинство ликвидных бумаг подверглось распродаже на фоне эскалации конфликта на Украине и возможного введения против РФ новых санкций со стороны ЕС и США. Также из вялого боковика вышел российский рубль, к сожалению, в сторону ослабления.
Снова СМИ заговорили о возможности отключения РФ от SWIFT - на этом фоне существенно хуже рынка выглядели бумаги Сбербанка (АО -6,14% ,АП -6,66%). Лучше рынка снова были акции, которые мы в текущий момент времени называем защитными из-за их прямой зависимости от динамики USD/RUB, такие как «Северсталь» (+4,97%), НЛМК (4,2%), ГМК «Норильский Никель» (+3,41%). Бизнес этих компаний построен на экспорте товаров, которые в последние недели и месяцы не теряли в цене (сталь, никель, палладий), а следовательно, ослабление рубля практически прямо пропорционально увеличивает их рублевую выручку, что и приводит к переоценке их стоимости инвесторами.
Одним из немногих позитивных моментов вчерашнего дня стала публикация данных по промышленному производству РФ за декабрь 2014 года. Данные оказались существенно лучше ожиданий, показав месячный прирост на уровне 3,9% (г/г). Это лучший месячный показатель с марта 2012 года. В результате, по итогам всего года прирост промышленности составил неплохие 1,7%, что в целом говорит о благоприятном влиянии девальвации на внутреннего производителя.
А вот уже после закрытия российского рынка инвесторов огорчила новость о том, что рейтинговое агентство S&P все-таки решило снизить рейтинг России до «спекулятивного уровня» «BB+». Естественно, данное решение было встречено распродажами на вечерней торговой сессии на срочном рынке, рубль ушел на новые минимумы, а мартовский фьючерс на индекс РТС нивелировал почти весь рост последних дней.
Полагаем, что для утреннего открытия на российском фондовом рынке решение S&P будет ключевой новостью. Внешний фон сегодня играет скорее вспомогающую роль. Слабее рынка будут индексные бумаги, которые должны подвергнуться распродажам со стороны западных инвесторов, ожидающих аналогичного снижения рейтингов российских эмитентов. В аутсайдерах по-прежнему будут бумаги Сбербанка, падение которых с самого утра может составить более 3%. Лучше же рынка окажутся акции металлургов, которые будут позитивно реагировать на падение курса национальной валюты.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: