10:4527.01.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

желтый и синий чай
По большому счету, желтые и синие чаи - это те же самые улуны. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая ;) и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто - желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Улун (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.
Пушонги (кит. Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) - цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом улуна и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат - яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
К сожалению, с пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путанница. Даже В. Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т.к. иногда пушонги используется как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек.
Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.
Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - негорячей водой (60-70 С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В.Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95%), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило сильный специфический аромат (у каждого сорта - свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости