11:0727.01.15

Продукты питания с начала года в Мурманской области подорожали в среднем на 16 %

Продукты питания с начала года в Мурманской области подорожали в среднем на 16 %

Органами прокуратуры области совместно с региональными органами государственной власти и иными заинтересованными ведомствами организованы надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.
В регионе зарегистрировано 4 обособленных подразделения крупнейших компаний розничной сетевой торговли (ЗАО «ДИКСИ Юг», «ТД Интерторг», «7Семья», ЗАО «Тандер», магазины «Магнит», ООО «О КЕЙ») и 2 региональные компании (ООО «Яблочко», ООО «Мир вкуса»).
Социально значимыми продуктами питания население области обеспечивается за счет поставщиков, находящихся в других регионах страна. Местные производители на рынке продовольственных товаров занимают не более 7 %, сообщает сайт облпрокуратуры.
Анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует, что индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению составил 110,3 %. Продукты питания с начала года подорожали в среднем на 16 %. Недостатка ассортимента и дефицита продовольственных товаров в торговых объектах муниципальных образований не наблюдается.
Проверка обоснованности установления розничных цен на продовольственные товары показала, что цены в сетевых магазинах определяются головными организациями. Торговые надбавки региональных сетевых компаний на социально значимые виды товаров не превышают 25%. Причиной роста цен на продовольственные товары в основном явился рост закупочных цен на сырьё, топливо, электрическую энергию, упаковочный материал. Имело место увеличение стоимости услуг транспортных предприятий и сторонних организаций, чьими услугами пользуются торговые сети.
О повышении закупочных цен региональным сетевым компаниям сообщили компании федерального значения: ООО «Ресурс» (Челябинская область, торговая марка «Увелка»), с 23.12.2014 увеличив стоимость круп, муки на 25-35%, ОАО Макфа ( Челябинская область) на муку и мучные полуфабрикаты на 20%, ООО «Торгово-Промышленный Холдинг Векта» ( г.Санкт-Петербург) на плавленые сыры на 15 %, ООО «Торговый Дом «Борис и Павел» ( г.Санкт-Петербург) на сыры твердые на 15 %, ООО «Открытая дистрибьютерская компания» на продукцию HERO ESPANIA S.A.( детское питание) на 54% ( г.Королев, Московская область), ОАО «Белебеевский молочный комбинат» на сыры и масло на 18 % и другие.
По результатам проведенной совместной проверки Управление федеральной антимонопольной службы области проинформирует Федеральную антимонопольную службу о фактах повышения цен на продовольственные товары вышеуказанными организациями для принятия соответствующих мер. Министерством экономического развития области аналогичная информация будет направлена в органы власти субъектов Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы названные товаропроизводители.
В ходе проверки установлены основания для применения в регионе ст.8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
На территории области в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем отмечен рост цен более чем на 30% на крупу гречневую, входящую в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.
Вопрос об обращении в Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением об установлении предельных розничных цен на крупу гречневую будет рассмотрен 30.01.2015 на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение продовольственного рынка региона.
По результатам проводимых проверок нарушений антимонопольного законодательства, фактов ценового сговора в действиях торговых сетей не выявлено.
Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, выразившееся в части надлежащего информирования покупателя о цене товара, качестве реализуемой продукции. По результатам проверки приняты решения о возбуждении 5 дел об административных правонарушениях, выявлены нарушения и иного законодательства, внесено 4 представления об устранении нарушений закона.
Проверена полнота осуществления органами исполнительной власти субъектов полномочий по регулированию торговой деятельности, проведению анализа причин и условий роста розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров, внесению предложений в Министерство экономического развития России предложений установления допустимых розничных цен на отдельные виды товаров.
Прокурорами городов Оленегорска, Североморска, Кандалакши установлено, что органами местного самоуправления не обеспечено надлежащее выполнение вышеуказанного Указа, вопросам осуществления мониторинга и контроля в сфере торговой деятельности органами местного самоуправления уделялось недостаточно, не приняты нормативные правовые акты, определяющие направления работы органов местного самоуправления по недопущению необоснованного роста цен, не разработаны механизмы взаимодействия с хозяйствующими субъектами в указанной сфере. По результатам проверки главам администрации городов внесены представления.
Кроме того, прокурорами городов и районов области в органы местного самоуправления направлены информационные письма о состоянии законности и уровне потребительских цен в регионе.
По результатам проверки прокурорами возбуждено 5 дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о защите прав потребителей, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона.

Поделиться: