11:4527.01.15

В Ловозерском районе завершается убой северных оленей

В Ловозерском районе завершается  убой северных оленей

Кампания стартовала в декабре прошлого года. Почти за два месяца на сельхозпредприятии "Тундра" забили 2,5 тысячи голов. До конца января планируют еще тысячу.
Ловозерские оленеводы в очередной раз пригнали животных в большой кораль. На ферму этих северных оленей вели с побережья - почти от самой Гремихи. За 10 дней, с остановками, преодолели 90 километров.
Бригадир оленеводческой бригады № 9 СХПК "Тундра" Вадим Бочеров пояснил: "Они на все реагируют, они уйдут туда, куда им надо, а не куда нам надо. Они стараются убежать, спрятаться. Есть лес - они туда убегают. Зашли, все - у них спасение. Мы по лесу не можем бегать, как они. Снегу мало, они что - идут, им по колено", сообщает ГТРК «Мурман».
В нынешний сезон снега в начале зимы в Ловозере выпало мало. На снегоходах пройти было трудно. Зато животные в эту убойную кампанию упитаннее, чем обычно. Хорошо нагуляли вес в заполярных тундрах.
Погонщики пригнали почти 400 оленей. Их уже разделили. На убой отправят только бракованных самцов. Важенок отпустят.
Самцам и телятам уготована другая участь. Животных сутки продержат в загоне. Их осмотрят ветеринары. После убоя проверят на качество мясо. В цех переработки поступает только проверенное сырье. С начала убойной кампании выявлен только один случай финноза северных оленей - заболевания, опасного для человека. В прошлый сезон - четыре.
Ветеринарный врач СХПК "Тундра" Алексей Филиппов проинформировал: "На линии стоят ветеринарные врачи. Один проверяет мясо, а второй проверяет внутренние органы - язык, печень, сердце, легкие, третий ветврач проверят на паразитов головы и лимит шкуры".
Сегодня местные производители стараются развивать свои торговые сети. Для покупателей это выгоднее - по цене и качеству. Сельхозпредприятие "Тундра" помимо ловозерского павильона открыло мурманский. Почти вся продукция остается в регионе.
Мастер цеха по переработке оленины СХПК "Тундра" Юрий Канев рассказал: "Часть мяса мы сразу реализуем через магазин, часть - на хранение, чтобы было для своего производства. В течение сезона у нас, практически, хватает на весь год".
Мясо северных оленей славится и далеко за пределами Заполярья. За продукцией в Ловозеро обращаются из Санкт-Петербурга и Москвы. Но большой спрос на популярный экологически чистый продукт порождает и проблемы. Ловозерским оленеводам много лет досаждают браконьеры. Только в прошлом году они убили как минимум 40 оленей. Особенно лютуют в районе Гремихи. И пока управы на них нет.

Поделиться: