11:2327.01.15

В Кировске состоялся фестиваль ледовых скульптур "Бешеная пила"

В Кировске состоялся фестиваль ледовых скульптур "Бешеная пила"

Это, пожалуй, самый зрелищный этап традиционного конкурса снежных фигур "Снеголед". Состязание проходит пятый год и уже стало одним из туристических брендов Мурманской области.
Чтобы превратить эти глыбы льда в настоящие произведения искусства, у участников фестиваля "Бешеная пила" есть всего 90 минут. В этом году в Кировске приехало рекордное количество мастеров. В Хибинах собрались 35 скульпторов и художников практически со всех городов России. Традиционно фестиваль носит статус международного - в этом году к россиянам присоединились представители Финляндии, Норвегии и Литвы, сообщает ГТРК «Мурман».
Лед в Кировске, что драгоценный камень - отмечают участники конкурса. В теплых руках ледовых скульпторов, кристально чистая вода Имандры превращается в настоящее ювелирное произведение - при освещении, переливаясь миллионами оттенков.
Участник фестиваля "Бешеная пила" (г. Архангельск) Сергей Поташев отметил: "Очень красивый. Здесь озеро необыкновенное. Оно как драгоценный камень - очень плотное. Еще из него не резали, но я уже вижу, что он обладает необыкновенными свойствами".
Участник конкурса "Бешеная пила" (г. Невьянск) Юрий Заикин проинформировал: "Вода имеет память - если зарядишь положительной энергией, то она и будет источать положительную".
Старик, оседлавший золотую рыбку, сплетенные в брачном танце журавли, остророгая коза, стремящаяся допрыгнуть до звездного неба - несколько ближайших месяцев центр Кировска будут украшать шесть ажурных ледовых композиций. В России этот год посвящен литературе. Общей темой всех произведений стали сказки и предания.
Участница соревнований "Бешеная пила" (Норвегия) Лайла Клуштяк рассказала: "В Кировске мы второй раз. Когда увидела заснеженные вершины Хибин, влюбилась. Теперь приезжаю снова и снова. В этом году делаем скульптуру по мотивам наших легенд. У нас есть предание, что северное сияние приносит на своем хвосте лиса. Ее и выпиливаем".
В этом году организаторам конкурса даже пришлось ограничивать количество участников "Бешеной пилы". Площадь в центре Кировска оказалась слишком мала, чтобы разместить работы всех желающих мастеров. Администрация города уже пообещала решить этот вопрос.
Глава города Кировск Михаил Горбачев пояснил: "Данный конкурс имеет большое значение в концепции развития нашего города. За новогодние праздники приехали 20 тысяч - это только в "Снежную деревню". 30 тысяч посетили горнолыжные склоны. На сегодняшний день рассматриваются два варианта - площадь, которая недалеко от нас, или у нас будет еще благоустроенная площадка возле ДК".
Как заметил организатор конкурса "Бешеная пила" и фестиваля "Снеголед" Владимир Комягин: "Динамика очень высокая. Интерес к фестивалю высокий. В этом году было очень много заявок и самое большое количество участников за всю историю конкурса. Пришлось даже отказывать скульпторам в посещении".
Проигравших в "Бешеной пиле" не было. Довольными остались все - и зрители, и скульпторы. Лучшими же в этом году признаны мастера с Урала. Их ажурная скульптура по мотивам сказки "Золотая рыбка" заняла 1 место.

Поделиться: