10:3028.01.15

Вторая половина недели будет насыщенной на события. Обзор мировых рынков, 28.01.2015.

Вторая половина недели будет насыщенной на события. Обзор мировых рынков, 28.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,92% до 1673,92 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,28% до отметки 783,53 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,63% до 780,1 пт.
Новость о том, что S&P снизило кредитный рейтинг РФ, российские рынки капитала встретили сдержанно. Распродаж ОФЗ как таковых не произошло, да и на рынке акций после утреннего гэпа вниз в большей степени преобладали покупатели.
Лучше других выглядели акции «Уралкалия» (+11,95%), которые буквально за несколько торговых сессий отыграли прошлогоднее падение, связанное с аварией на руднике Соликамск-2. Худшие опасения по поводу последствий не оправдались, удалось не только сохранить СКРУ-1, но и частично запустить в строй затопленный рудник. Таким образом, по моему мнению, мы наблюдаем отложенный спрос на бумаги предприятия.
А вот хуже рынка оказались акции ритейлеров «ДИКСИ» (-3,12%) и «Магнит» (-2,34%). Инвесторы понимают, что в ближайшие месяцы им вряд ли удастся сохранить текущие темпы роста, а для того же «Магнита», торгующегося примерно в 2-3 раза дороже аналогов, это может стать поводом для масштабной коррекции.
Интересно, что рост на российском рынке акций происходил на фоне коррекционного движения американских фондовых индексов, которое мы связываем со слабыми данными по заказам длительного пользования (-3,4% (м/м) против прогноза +0,5% (м/м)). Также стоит отметить, что индекс потребительского доверия в США в январе 2015 года вырос до рекордного значения с августа 2007 года и превысил 100 пунктов. Уже после закрытия рынков свою финансовую отчетность представила Apple, которая в целом оказалась намного лучше ожиданий: прибыль компании выросла до рекордного значения в $18 млрд на фоне впечатляющих продаж Iphone 6+, прежде всего, в Китае (прирост продаж в регионе составил 70%). Естественно, эта новость поддержала котировки акций, приведя к росту фьючерса на индекс S&P500 с утра на 0,7%.
В течение предстоящего дня инвесторам стоит обратить пристальное внимание на публикацию данные по запасам нефти в США, которые в последнее время все сильнее будоражат котировки «черного золота». При этом после закрытия торговой сессии в РФ, ФРС США опубликует свое решение по процентной ставке и видению ситуации в экономике страны. А уже в пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором будет рассмотрен вопрос возможного снижения ключевой процентной ставки. Полагаем, что вероятность такого развития событий достаточно велика.
Очень важным фактором будет динамика российской валюты в ближайшие дни, а также решение стран ЕС по поводу дальнейшей судьбы санкций против РФ. Открытие российского рынка ожидаем вблизи нулевых отметок. Индекс ММВБ в течение дня может снова преодолеть отметку 1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: