10:4528.01.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

черный чай. изготовление
Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Вкратце технология изготовления черного чая такова:
Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на рядах специальных стоек. Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.
После подвяливания «пластины» из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев). После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации.
В процессе окисления (ферментации), цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая - в пределах от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Важно помнить, что ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.
После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.
Самым последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. В процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, зато получается множество обломков разной величины. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую (big or full leaves), среднелистовую (broken leaves; а точнее - обломки чайного листа средней величины), мелколистовую (smaller particles or fannings; или проще говоря - пыль) заварку. (Про маркировку подробнее см. раздел про уаковку чая)

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

Все новости