10:0728.01.15

Премьер подписал антикризисный план

Премьер подписал антикризисный план

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об основных пунктах антикризисного плана. Однако пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила, что полный текст документа будет опубликован 28 января на сайте правительства.
В этот же день премьер-министр планирует провести селекторное совещание с руководителями регионов, на котором будет обсуждаться региональный аспект реализации плана. Кроме того, Медведеву предстоит встретиться в среду с членами фракции "Единая Россия", чтобы обсудить, какие законопроекты потребуется принять для исполнения положений плана.
Ожидается, что для реализации плана потребуется подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов правительства и большое количество ведомственных документов. Как сообщил ранее сам глава кабинета министров, накануне правительство в целом одобрило этот план и он был согласован с президентом России. "В плане охвачены все базовые секторы экономики", - отметил Дмитрий Медведев. Напомним, что в понедельник вечером глава государства Владимир Путин дал кабмину поручение сохранить макроэкономическую и социальную стабильность при подготовке антикризисного плана, оптимизировав при этом расходы бюджета.
Глава минфина Антон Силуанов в свою очередь рассказал журналистам, что в рамках реализации плана не предусмотрено увеличение расходов бюджета. "В итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного. Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, мы предоставим за счет антикризисного резерва, который был сформирован в бюджете и объем которого составлял на начало года 193 миллиардов рублей. А сейчас, после принятия ряда решений с использованием этих средств, его объем приблизился к 170 миллиардам рублей", - проинформировал министр.
По его словам, правительство планирует найти ресурсы внутри существующих госпрограмм и предложить меры по перераспределению этих ресурсов, а также их концентрации на наиболее важных и нужных направлениях. "В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель", - отметил Силуанов.
Перед кабмином также стоит задача не тратить бездумно суверенные резервы России. "Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план", - подчеркнул глава минфина.

Поделиться: