11:3028.01.15

В 2014 году рыбаки Мурманской области выловили 6 тысяч тонн камчатского краба

В 2014 году рыбаки Мурманской области выловили 6 тысяч тонн камчатского краба

Квоты освоены на 100 процентов. Морской деликатес в мурманских магазинах продается, как правило, в замороженном виде. Пожалуй, по количеству блюд, которые можно из него приготовить, краб - настоящий рекордсмен среди морепродуктов. Его мясо можно варить, жарить, использовать в качестве начинки и фарша для котлет.
Продукт готовят прямо на борту судна - на берег деликатесное мясо поступает уже в варено-мороженом виде. Часть по прямым договорам разлетается по мурманским ресторанам и суши-барам. С прошлого года начались поставки живых особей в столичный общепит. При этом, только треть колючего деликатеса остается на российском рынке.
И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Если бы можно было продать всего краба, все 6 тысяч тонн, то продали бы на внутренний рынок. Реализация идет по потребности наших потребителей", сообщает ГТРК «Мурман».
В последние годы объемы продаж на отечественном рынке росли. И все же, большая часть идет на экспорт, в основном, в Европу и США. В связи с нестабильностью рубля, продавать краба за границу стало значительно выгоднее, но рыбаки говорят, что готовы поступиться собственной выгодой, чтобы не потерять российский рынок.
Первый заместитель директора НП "СЗРК" Владимир Журавлев сообщил: "С 2013 года, несмотря на все катаклизмы и колебания валют, мы не стали поднимать даже в рублевой части только для того, чтобы сохранить рынок".
Частные случаи крабового браконьерства, хоть и грозят уголовной ответственностью, по-прежнему не редкость, а вот незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел в Северном бассейне в последние годы удалось полностью изжить. После введения процедуры государственного портового контроля каждая клешня краба на счету.
Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов отметил: "Ни один килограмм добытых биоресурсов - независимо от видового состава - которые поставляются в иностранные порты, без подтверждения российских компетентных властей, в данном случае - сотрудниками ББТУ, не могут быть легализованы".
Кроме того, не осталось на этом рынке и случайных игроков. На нарушение правил рыболовства, которое может привести к лишению квоты, никто не пойдет.

Поделиться: